所在位置:大陸新聞 > 社會

北京43天無有效降水 京城迎春雪“解渴”

  中新網北京2月21日電21日的春雪終於讓北京“解渴了”。今年冬季(2016年12月1日至2017年2月19日),北京降水量較常年偏少近9成。自1月7日北京曾出現0.2毫米降水後,已連續43天無有效降水(即日降水量點0.1毫米)。

  2月21日,北京迎來降雪,一名男子在飛雪中騎自行車經過東北部望京地區標誌性的熊貓雕塑。中新社記者 侯宇 攝

  21日上午,雪姑娘率先來到郊區,北京延慶區、房山區等地雪花紛飛。據北京市氣象局通報,從上午9時至11時,全市最大降水量出現在延慶,達2.6毫米。這裡是2022年北京冬奧會主賽場之一。

  臨近中午,城區開始雪花飄飄。中午12時35分,北京市氣象臺發佈道路結冰黃色預警信號,北京大部分地區出現降雪天氣,地表溫度較低,易於形成道路結冰,提醒民眾注意交通安全。

2月21日,北京迎來降雪,民眾雪中出行。中新社記者 杜洋 攝

  根據預報,今天下午北京將有小到中雪,局地大雪,能見度4-7公里。

  這場降雪可讓北京大“解渴”。數據顯示,自入冬以來,北京地區降水量僅為0.9毫米,較常年的7.2毫米顯著減少,偏少近9成。根據北京市觀象臺的數據,北京僅在1月7日出現0.2毫米降水,此後已43天連續無有效降水。

 

一對情侶景山上玩自拍。中新網記者 金碩 攝

  在降雪和冷空氣的疊加影響下,北京氣溫21日也“大跳水”。19日北京南郊觀象臺的最高氣溫曾一度升至14.2℃,20日最高溫為6℃。但到了21日,白天平原地區最高氣溫跌至2℃左右。

  不過縱觀整個冬季,北京的氣溫“有點高”。數據顯示,入冬以來,北京的平均氣溫為-1.9℃,較常年(-3.6℃)偏高1.7℃,且持續偏高。其中,北京2016年12月的平均氣溫為-1.4℃,比常年偏高1.6℃,為1997年以來的最高值。(完)(記者 曾鼐)

關鍵詞: 北京;降水;43天;21日;氣溫;京城;迎春;降雪;2月;記者