所在位置:大陸新聞 > 社會

浙江杭州2017年計劃打造10個國際化社區示範點

圖為杭州全是民政工作會議現場 方 攝

  “隨著G20峰會及國際重大賽事的召開,杭州城市國際化程度將快速提升,城市整體的國際化人口流動、現代化人才集聚的趨勢也將越來越突出。”15日,浙江省杭州市民政局黨委書記、局長徐小林在杭州全市民政工作會議上表示,建設具有國際化品質的社區格局已經成為杭州推進社區建設的全新課題。

  記者了解到,從2014年開始,杭州市就圍繞打造高品質國際化生活社區的目標,選取試點推進,積極探索具有杭州特色的國際化社區建設新路子。

  據統計,截至2016年7月底,杭州主城區的364個社區中,有341個社區有居住國際人員,佔社區總數的93.68%,居住人員總數為6171名,主要以産業、就學和居住環境為紐帶,自然聚集狀態已初步形成。

  “像上城區春江社區、西湖區文鼎苑社區、濱江區東信社區等一批試點較早、基礎較好的社區已經在國際社區標識設置、多元文化交流、國際特色服務等方面做出了有益的探索。”徐小林表示,在杭州首批7個市級國際化示範社區中,有的社區打造“國際友鄰IN社區”,有的推出國際化社區建設“ABC計劃”,均形成了較好的國際化社區生活氛圍。

  據悉,杭州市通過大量的考察學習和調研,于2016年11月率先在全國出臺《關於全面提升社區建設國際化水平的實施意見》,要求圍繞杭州城市國際化的戰略目標,立足於構建惠及杭州全市居民的國際化社區發展體系,把國際化社區建設作為城市國際化的基礎工程加以推進。

  會上,徐小林提出了杭州市國際化社區建設的工作目標,即:著力打造具有杭州特色、國際視野、自由開放、美麗和諧的國際化和現代化社區,構建具有創新活力的國際化社區形態,為杭州城市國際化提供有力支撐。並進一步組織實施《關於全面提升杭州市社區建設國際化水平的實施意見》,2017年計劃打造10個國際化社區示範點。(完)(記者 方)

關鍵詞: 社區;國際化;杭州;建設;計劃;2017年;10個;示範點;國際;浙江