所在位置:大陸新聞 > 社會

元宵題材郵票受寵 “牡丹燈”郵票升值299倍

  吃元宵、賞花燈、舞獅子、猜燈謎、放焰火……始於2000多年前秦朝的元宵節在長期的發展中,形成了獨具特色的中國綵燈文化,“千門開鎖萬燈明,正月中旬動地京。三百內人連袖舞,一進天上著詞聲。”而“國家名片”郵票,則將這一文化元素——元宵節綵燈穩穩地定格在歷史的門楣上。

  由於宮燈、花燈、綵燈等被賦予了典型的元宵節文化內涵,因此,元宵節題材的郵票,近年來在國內外收藏界頗受寵愛,身價扶搖直上,如T60中的“牡丹燈”郵票,面值60分,而今已漲至180元,足足升值了299倍!整套郵票報價200元,漲幅為184倍。

  我收藏的第一套元宵節綵燈郵票是1981年2月19日中國原郵電部發行的T60《宮燈》特種郵票。全套共6枚,主圖全部為精巧絕倫的宮燈。收藏這套郵票是因為我非常喜歡宮燈,也被稱為宮廷花燈,是中國古代宮廷內製作並使用的一種照明燈具。由於是宮廷所用,因此在製作上突出了“皇家”特色,做工精細繁複,裝飾雍容華貴,充分彰顯了帝王家的富貴與奢華。

  宮燈造型有八角、六角、四角形之分,種類有挂燈、座燈、提燈、壁燈之別。各面畫屏圖案內容多為龍鳳呈祥、福壽延年、吉祥如意等。宮燈用料較為考究,以紅木、紫檀木、花梨木、楠木等貴重木材居多,且金銀裝飾。製作精細,技藝精湛,雕、鏤、刻、畫無一不備。郵電部發行的T60《宮燈》特種郵票,主圖表現的正是中國傳統宮燈中的6種代表:花籃燈、龍球燈、龍鳳燈、寶盆燈、草花燈、牡丹燈。每一種宮燈造型雍容大度,做工精美豪華,將中國古代綵燈文化展現得淋漓盡致,賞圖看票,令人腦海中立時浮現“月滿冰輪,燈燒陸海,人踏春陽”的節日喜慶盛況。

  我收藏的第二套元宵節綵燈郵票是1985年2月28日中國郵政發行的T104《花燈》特種郵票,全套共4枚。花燈,又名綵燈、燈籠,始於漢,盛于唐,興于宋。花燈通常分為吊燈、座燈、提燈幾大類,是融合了彩扎、裱糊、編結、刺繡、雕刻、剪紙、詩詞書畫多項民俗文化技藝于一體的綜合藝術品,多竹木、金屬、綢緞、明珠、玉佩、絲穗、紙品、玻璃等材料扎制,製作精巧,品種繁多,“百枝火樹千金屧,寶馬香塵不絕”。

  T104《花燈》特種郵票主圖選用的是中國當代民間工藝大師製作的“九蓮獻瑞”、“龍鳳呈祥”、“百花齊放”、“金玉滿堂”四幅花燈圖樣,分別代表了中國花燈中的精品:九蓮燈、龍鳳燈、花籃燈、金魚燈。每幅圖案都凸顯了中國花燈藝術的魅力:構思精妙,匠心獨運,外觀賞心悅目。其中“金玉滿堂”(金魚燈)出自上海已故“江南燈王”何克明之手,由金魚和蓮花、荷葉、藕的形象構成,色彩明艷,造型生動,寓意“連年有餘”。四盞花燈競相爭艷,營造出了元宵節“火樹銀花合,星橋鐵鎖開,暗塵隨馬去,明月逐人來”的節日氛圍,可謂是元宵節民俗的縮印版。

  我收藏的第三套元宵節綵燈郵票是2006年2月12日(正月十五)國家郵政部門聯合香港特區郵政署、澳門特區郵政局,發行的一套元宵節花燈主題郵票——2006-3T《民間燈彩》特種郵票。全套共5枚,分別選取陜西商洛魚燈、北京白菜燈、江蘇南京蓮花燈、浙江仙居龍鳳燈、廣東佛山花蝶燈作為圖案。全套票以魚、蓮、龍鳳、蝶、菜為圖案,極富民俗特色,寓意“連年有餘”、“龍鳳呈祥”、“財源廣進”、“喜事迭來”,拼出了“東風夜放花千樹,更吹落,星如雨”的元宵節日畫圖。

  元宵節是中華民族炎黃子孫共同的節日,所以,香港、澳門、台灣也發行過多套以綵燈為主圖的元宵節郵票。香港郵政部門發行了一套3枚元宵節綵燈郵票(外加郵票小型張),郵票主圖分別為“荷花仙子”、“水仙”、“孔雀”、“童子舞龍”四種圖案綵燈,小型張以童子舞龍燈為主角,並印上了燈謎以供射猜,民俗氣息更為濃郁。澳門郵政部門發行了《民間燈彩》郵票一套4枚,另發行一枚小型張,郵票及小型張均採用廣東佛山的綵燈作為主圖,金龍盤舞,中國結高挂,畫面惟妙惟肖,色彩亮麗喜慶。1993年1月16日,台灣郵政部門發行了一套4枚《中華傳統工藝》郵票,第二枚採用的即是元宵節綵燈圖案;2002年2月26日,發行了《台灣民俗活動》郵票一套4枚,首枚“放天燈”主圖表現的是平溪民間元宵節“綵燈祈福”的盛況。

  文/錢國宏

關鍵詞: 郵票;元宵節;綵燈;花燈;中國;發行;宮燈;牡丹;299倍;題材