所在位置:大陸新聞 > 社會

春節長假即將開始 多部門全方位保障民眾迎新春

   明天開始,2017年春節長假將開啟,中國人將迎來一年中最為隆重的傳統節日。為了民眾能夠平安祥和過春節,從春運交通保障到節日市場監管,從春節安全保衛到年關正風肅紀,多部門提前部署,全方位保障民眾的節日生活。

中新社記者 劉關關 攝

   春節交通出行

   ——交通部門全力保障春運

   春節假期還未開始,但是一年一度的春運已經開始了十余天。每年春節,面對數十億人次的人口大遷移,交通部門都要迎來“春運大考”。根據官方消息,今年春運從1月13日起至2月21日結束,預計中國旅客發送量將達29.78億人次,比上年增長2.2%。

   早在去年11月,國家發展改革委、交通運輸部、公安部、國家安監總局、中國鐵路總公司、共青團中央聯合印發了《關于全力做好2017年春運工作的意見》。

   《意見》強調,要進一步強化企業的安全生産主體責任,建立隱患分類管理和整改制度,對投入春運的線路場站設施、運輸設備和從業人員進行全面隱患排查,發現問題立整立改。

   此後,交通部、鐵總等多部門多次下發文件和通知,為今年春運保駕護航。

   根據官方初步統計,今年春運前11天(1月13日—23日),全國鐵路、道路、水路、民航共發送旅客約8.4億人次,同比增長2.9%。

節日人身財産安全

   ——嚴防發生重特大公共安全事故

   春節期間,親友之間的祝福中多會送上一句“平平安安”,作為一個人口流動規模巨大的長假,春節期間,民眾的人身財産安全自然是一件大事。

   對于今年的春節安全問題,去年12月,公安部就召開全國公安機關視頻會議,進一步部署做好節日期間安保工作。國務委員、公安部部長郭聲琨強調,深化推進安全隱患排查整治,狠抓各項安全管理措施和責任落實,最大限度地消除各類安全隱患,嚴防發生重特大公共安全事故,切實維護人民群眾生命財産安全。

   臨近春節,公安部交管局和消防局又分別發布春節交通安全提示和消防安全提示。例如,公安部交管局要求加強運輸安全管理和車輛安全性能維護保養,遵守法律法規,不超載超員運輸、不疲勞駕駛。此外,切勿酒駕、醉駕。

   對于春節期間的安全,國家安監總局也發布通知,要求各地區、各有關部門和單位要針對節日期間生産、生活、出行等活動及氣候特點,切實加強重點行業領域的安全監管。充分發揮安全生産預警和應急協調聯動機制的作用,加強災害性天氣、地質災害等預測預報和人流、車流監測,及時發布預警信息。

中新社發 于海洋 攝

   節日飲食與健康

   ——杜絕不合格食品流向餐桌

   春節期間是走親訪友、聚會聚餐的高峰期,因此春節期間不僅要保障人身財産安全,還要保障食品安全與身體健康。

   近日,國務院食品安全辦主任、國家食品藥品監督管理總局局長畢井泉帶隊赴北京檢查節日市場食品安全保障工作。他再次強調,落實保障食品安全的主體責任,加強風險隱患自查排查,把好市場準入關、原料採購關、進貨查驗關、檢驗檢測關、冷鏈物流關、餐飲安全關,發現問題及時停售、召回、公告、處置,杜絕不合格食品流入市場、流向餐桌。

   此外,農業部此前也發布通知,要求對添加“瘦肉精”、屠宰病死豬、注水等違法行為,發現一起、查處一起、曝光一起,嚴防不合格肉品流入市場。

   除了食品安全,國家衛計委日前還專門發布春節假期公眾健康提示,提醒公眾春節期間注意平衡膳食、戒煙限酒,謹防呼吸道疾病等。

春節市場秩序

   ——依法查處價格違法、假冒偽劣行為

   針對今年春節期間的全國市場保供穩價工作,國家發改委此前發布通知,要求保持重要商品市場和價格穩定,保障群眾基本生活。

   國家發改委要求著力強化市場價格監管,密切關注居民生活必需品、交通運輸、旅遊餐飲等重要商品和服務價格變化,加強市場巡查,依法查處價格違法行為,規范“兩節”期間市場價格秩序。充分發揮“12358”價格監管平臺作用,確保價格舉報及時妥善辦理,保護消費者合法權益。

   國家工商總局此前也針對今年元旦春節發布通知,要求結合流通領域商品質量抽檢工作,加強線上線下商品質量一體化監管,嚴厲打擊銷售假冒偽劣等違法違規行為,防止不合格産品流向節日市場。

   工商總局還強調,要充分發揮12315消費者投訴舉報網絡作用,進一步拓寬互聯網、移動互聯終端受理渠道,及時受理和依法處理“兩節”期間消費者投訴舉報。

風清氣正過春節

   ——巡查廉潔過節 持續曝光節日頂風違紀者

   廉不廉,看過年;潔不潔,看過節。近年來,每逢重要節日,從中央到地方,都會在節前發布各種節日禁令。

   今年元旦春節前夕,中紀委網站從去年12月底就開設了元旦春節期間違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區,從12月28日至今已經連續四周曝光了286起違紀典型案例。

   中紀委也在元旦春節前夕發布通知特別要求,各基層紀委要突出工作重點,把查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題作為主要工作任務,加大查處力度,堅決讓那些膽敢向扶貧等民生款物和節日慰問金伸手的人付出應有代價。

   此外,根據中國紀檢監察報的消息,軍委紀委對進一步加大監督檢查力度、扎實開展春節期間作風建設明察暗訪工作作出部署。

   據介紹,軍委紀委駐軍委機關部門和戰區紀檢組,組成明察暗訪小組,由派駐紀檢組領導帶隊,對駐在單位及所屬部隊改進作風、廉潔過節情況進行巡查。

   重點檢查的內容包括“違規收受禮品、禮金、消費卡,借慰問走訪之機跑找要送、搞不正之風等問題”,以及“軍人軍車管理情況,有無出入高檔酒店會所、高消費娛樂場所和公車私用等問題”,等等。

關鍵詞: 春節;安全;節日;期間;部門;市場;保障;春運;發布;民眾