所在位置:大陸新聞 > 社會

春運購票有啥特點 大數據報告列明細

  記者從360發佈的《2017年春運網絡購票大數據報告》中了解到,今年最容易回家的幾個省市為浙江省、上海市、北京市及天津市,天津出發回家過年坐火車平均用時13.9小時。

  從全國各地始發的車次路途時長分析看出,天津出發回家平均用時13.9小時,低於全國返鄉人員平均路途時長的15.36小時。此外記者還從報告中獲悉,春節前通過互聯網搶票的席別分佈也有特點,其中72.5%的用戶選擇乘坐普通列車,另外27.5%的用戶選擇乘坐高鐵動車;高鐵動車組中有超過80%的票為二等座,無座率為5.38%;普通列車中有超過一半的用戶選擇硬座出行,無座率超過了15%,這也表明普通列車的搶票難度要遠遠高於高鐵動車。另外從站票率來看,絕大部分站票出自高鐵動車組車次相對較少的中西部地區,道路交通複雜,外出勞動力人口多,導致廣西、重慶、湖南、貴州等西南省份的用戶搶票難度及站票率遠高於其他地區。而天津的站票率則較少,為3.64%,略高於上海和北京。(北方網編輯曲璐琳)

關鍵詞: 報告;春運;數據;特點;高鐵;搶票;天津;用戶;用時;時長