細節裏看2017年春運:刷臉進站、拼座回家

2017-01-13 08:07:00來源:人民日報

  13日,2017年全國春運大幕開啟。

  今年春運有哪些新特點,沒買到火車票還有什麼辦法回家,下了高鐵到家的最後一公里還順暢嗎,飛機準點率能提高嗎……記者進行了採訪。

  ——編 者

  “智慧春運”

  高科技讓回家路更炫酷

  1月13日零點12分,隨著開往懷化的K967次列車緩緩駛出北京站,2017年全國鐵路春運拉開大幕。

  在北京西站北廣場的自助驗證驗票窗口,旅客楊女士低頭將車票正面的二維碼朝上,與二代身份證一起放入閘機插入口,刷票證、抬頭看鏡頭,3秒就完成了人、票、證的核對,“像在機場過安檢,比旁邊人工驗證進站那隊快好多。鐵路現在也挺時髦的,都能用上‘刷臉’技術,趕上互聯網企業了。”

  “刷臉”進站成了雞年春運的新時尚。不僅是北京的三大火車站增加了“刷臉”驗證通道,像廣州、上海、南昌等不少城市的火車站裏都啟動了這項新技術。

  “實行‘刷臉’進站,以新技術替代人工查驗,不僅可以提高實名制驗票的準確率,還能縮短旅客排隊驗票的時間,最大限度為不同旅客提供更多、更便捷、更個性化的出行新選擇、候車新體驗。”北京西站黨委書記宋建國説。

  南昌鐵路局首次在南昌西站試點,讓旅客直接“刷臉”進站。南昌火車站業務科主任盧洪介紹,自動驗證檢票機設備目前在南昌西站安裝4台,後續會根據使用效果逐步進行推廣,不斷提升旅客進站便捷舒適的感受。

  不僅是“刷臉”,今年春運鐵路的科技范兒十足。

  在珠三角,機器人小璐成為廣州南站與深圳北站的明星。“通過事先植入程序,小璐不但可以語音回答旅客有關列車時刻、購票信息、地點指引等問詢,同時還可應旅客所需即興表演機器人歌舞,深受年輕旅客特別是小朋友們的歡迎。”廣州南站“愛心驛站”負責人王娟介紹,今年春運,廣州南站和深圳北站共集中推出11台智慧機器人,讓春運問詢服務變得越來越智慧化、信息化。

  民航方面,今年春運也是《航班正常管理規定》正式實施以來的第一個春運。規章要求航空公司對旅客公開票務、行李、航班延誤處置等方面的相應責任和承諾。對此,機場、航空承運人等各主體創新管理辦法,利用多種“智慧”手段提高航班正常率,加強航班延誤的後續服務能力。

  例如,南航加強了航班延誤後的線上快速信息服務能力。乘客如果遭遇航班延誤,可以通過掃描南航登機牌二維碼獲取航班實時動態。此外,南航還運用微信新功能——小程序提供場景式服務,根據乘客退改簽、查詢航班信息等不同需求提供不同二維碼,放置在相應的場景位置,讓乘客一掃就能直達需求頁面,免去了下載APP、排隊等候等麻煩。東航也通過持續優化線上服務平臺加強春運期間航班服務,旅客可在東方航空APP或微信號上關注航班動態,提前辦理值機和選座,也可在線申請擔架、輪椅等10類特殊服務。

  除了趕火車、乘飛機、坐大巴,今年春運,人們還有一個更時髦的回家方式——在網上約個跨城順風車。

  去年,滴滴跨城順風車首次加入春運便“戰績不俗”:運送乘客190萬人次,覆蓋31個省份,有力補充了春運運力。據滴滴透露,2017年春運跨城順風車將上一個臺階——預計運送乘客840萬人次,相當於高鐵春運客運量的11.8%。

  為了應對春運、提升整體效率,滴滴順風車在去年模式基礎上升級到“拼座”模式,“從找一輛車變成找一個座位”,讓拼成率提升至40%。為方便乘客提前預約返程行程,滴滴順風車還上線了一鍵預約往返程功能,讓人均預約次數從1.2次提升至1.6次。此外,通過大數據和智慧算法優化,車主和乘客的推薦匹配率提高了30%。

  坐陌生人的順風車,安全嗎?據了解,滴滴跨城順風車在安全保障方面設立了最嚴格的準入門檻,司機必須完成三證驗真(身份證、駕駛證、行駛證),還要完成人臉識別;滴滴還升級了為車主乘客建立的安全檔案——信任值體系。此外,滴滴提供每人每座最高120萬元的保障,覆蓋車主、所有乘客以及車主的同行者,保障使用平臺服務期間的全過程。

  “無縫春運”

  最後一公里接駁更便捷

  長期以來,鐵路出行的“最後一公里”讓旅客頭痛。下了火車怎麼辦,還有公交車嗎?能順利從縣城回到村裏嗎?今年,這“最後一公里”更通了!

  提效率,接駁服務提前謀劃。去年底,鐵路與城市公交系統逐一對接了364對增開和變更運行線路列車的2010個站次信息,108個車站的圖定列車停站變化信息,以及465個夜間列車車次的接續接駁需求,通過延長公交、地鐵線路運營時間、加密服務班次、延伸部分線路等措施,確保最後一班列車到站後都有公交接駁。

  促便捷,空鐵公鐵聯運實現“零換乘”。在濟南西站出站口的換乘中心,鐵路、公交公司、機場3家推出了聯合服務,旅客既可以辦理充值公交卡,也能自助辦登機牌,出站就能按指示標牌乘坐機場專線大巴。

  防迷路,換乘引導引入信息技術。針對武漢地區中轉旅客較多的實際,漢口、武漢等站在官方微博、微信首次提供VR站內導航功能,旅客通過手機,實現進站、安檢、候車、站臺一路“虛擬行走”,旅客用手機微信“掃一掃”功能就可以查詢公交、地鐵的出行換乘線路。

  早在春運之前,交通運輸部與中國鐵路總公司便聯合印發了通知,要求各地積極探索開展旅客聯程運輸服務,加強運力信息交換,推動道路客運站與鐵路客運站、民航機場互設自動售(取)票設備,積極開展“空鐵通”、“空巴通”、定制客運、行李托運等個性化服務。

  據了解,在春運高峰時段,各地計劃安排對接火車站的道路客運班線車輛約8萬輛、228.9萬客位,其中夜間安排4680輛、15.6萬客位;與火車站接續接駁的公共汽電車約19.9萬輛、458.3萬班次,其中夜間安排3.0萬輛、28.1萬班次;與火車站接續接駁的城市軌道列車11.9萬班次,其中夜間安排7215班次。與上一年相比,與火車站接續接駁的公共汽電車增長55.9%。同時,隨著新的城市軌道交通線路開通運行,對接鐵路的城市軌道交通運力增長了1.3倍。

  各地已經積極行動起來,及時調整對接火車站的運力安排。北京地鐵相關負責人表示,適時加開臨客,尤其是春節後返程客流集中時段,2號線、9號線將在首班車前加開臨客。西安市各客運站節日期間將增開售票窗口101個、日增加車輛班次1472班、增派服務人員329名。

  “暖心春運”

  餐飲助殘等服務暖人心

  與春運一起到來的,還有鐵路上的“廁所革命”!為了在春運期間讓旅客走得更加舒心,去年底,西安鐵路局投資533萬元對26個車站進行新建或者改造,沒有衛生間的新建衛生間,氣味不達標的改造通風設施,設備老化陳舊的及時更新換裝。考慮到西安至西寧的務工旅客較多,殘疾或年邁旅客上蹲式廁所不便的實際,車上特意準備了“特殊旅客坐便凳”。

  “廁所革命”不過是今年春運鐵路提升細節服務的一個縮影。從車站到列車,春運服務的小細節,滿滿正能量。

  美食供應更豐富。為滿足旅客不同層次、不同價位的餐飲需求。

  春運期間,濟南鐵路局各高鐵線路的商品種類要比平時增加10%,以早餐為例,餐車供應的品種有傳統美食奶黃包、銀絲卷、滷蛋、麵條、小鹹菜,還有三明治、熱狗、蛋糕以及豆漿、蛋花湯、奶茶、酸奶,售價在15元至40元不等。同時,還推出“多彩旅程APP”,旅客乘車前或旅途中,預訂旅行中所需要享用的餐品和商品,享受“私人訂制”送餐到座的VIP式餐飲服務。

  特殊旅客更安心。在老幼病殘孕等重點旅客享受綠色通道的基礎上,今年春運,不少列車還增設了殘疾人服務區。例如瀋陽北開往廣州東的Z12/13,Z14/11次列車編組中,硬臥16車117、118號指定為殘疾旅客及特殊重點旅客提供的專用座席;硬臥13車19號下指定為殘疾旅客及特殊重點旅客提供的專用鋪位,車廂還配置殘疾人專用的衛生間。

  為了減少旅客因攜帶超規行李物品乘機影響登機效率、導致航班延誤的現象,春運首日,首都機場與各航空公司將全面加強旅客手提超規行李物品的檢查。為方便旅客自查手提行李物品是否超規,將在值機區域和安檢前端設置“超規行李限制框”,並開通“超規行李補托運櫃臺”為旅客提供就近補托運服務。

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有