所在位置:大陸新聞 > 社會

南京大屠殺倖存者夏瑞榮離世 曾在軍事法庭控訴日軍暴行

  10日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官微發佈消息,8日上午11時50分,南京大屠殺倖存者夏瑞榮與世長辭,享年95歲。這是今年首位過世的倖存者。

  今年是南京大屠殺80週年,南京大屠殺倖存者是那段慘痛歷史的“活證”,80年歲月流逝,在世者已經越來越少。1937年,夏瑞榮的爺爺被日軍殺害,他本人也被日軍抓去當挑夫,期間目睹了日軍的暴行。1946年,夏瑞榮在軍事法庭作證。如今,這位日軍暴行的見證人和控訴者仙逝。

  此前在去年12月10日,南京財經大學新聞學院的學生探望夏瑞榮老人時,夏瑞榮老人向學生們回憶了自己從五台山難民營逃亡的過程,揭露了日本侵略者用汽油點燃中國人的房屋、用刺刀捅殺中國人的野蠻行徑,以及在下關碼頭對中國民眾進行集體屠殺的兇殘暴行。同時,他告誡學生們,和平來之不易,悲劇不可重演。(記者 崔佳明)

關鍵詞: 夏瑞榮;南京大屠殺;日軍;倖存者;暴行;10日;新網;崔佳明;南京大屠殺遇難同胞紀念館;官微