所在位置:大陸新聞 > 社會

世界第一這麼多年,終于有了詳細的成績單……

  “從建國之初的全面落後,到如今多個領域達到甚至超越世界先進水平,中國交通運輸行業60多年來實現巨大飛躍。29日發布的《中國交通運輸發展》白皮書提到:中國高速鐵路裏程達1.9萬公裏,居世界第一;高速公路裏程達12.4萬公裏,居世界第一;內河航道通航裏程達12.7萬公裏,居世界第一;快遞年業務量居世界第一……中國的交通運輸終于有了自己詳細的成績單。”

資料圖。中新社發 張忠蘋 攝

  讓我們瀏覽一下這個成績單:

  ——多層次的鐵路網基本形成。截至2015年年底,中國鐵路營業總裏程達12.1萬公裏,規模居世界第二;其中高速鐵路1.9萬公裏,位居世界第一。

  ——廣覆蓋的公路網建立起來。截至2015年年底,中國公路通車總裏程達457.73萬公裏。高速公路通車裏程達12.35萬公裏,位居世界第一。

  ——初步形成幹支銜接的水運網。截至2015年年底,中國港口擁有生産性碼頭泊位3.13萬個;初步建成了以“兩橫一縱兩網十八線”為主體的內河航道體係。

  ——民用機場體係基本成型。截至2015年年底,中國民航運輸機場達210個,初步形成了以北京、上海、廣州等國際樞紐機場為中心,省會城市和重點城市區域樞紐機場為骨幹,以及其他幹、支線機場相互配合的格局。

  ——鄉設所、村村通郵總體實現。截至2015年年底,中國郵路總條數達2.5萬條,郵路總長度(單程)達637.6萬公裏。

  ——油氣管道骨幹網絡初步形成。截至2015年年底,中國陸上油氣管道總裏程達11.2萬公裏,初步形成了覆蓋中國31個省(區、市)的原油、成品油和天然氣三大主幹網絡和“西油東送、北油南運、西氣東輸、北氣南下、海氣登陸”的油氣輸送網絡。

  交通發展轉型已到特殊節點

  這份中國政府首次就交通運輸發展發布的白皮書,以1萬余字篇幅係統呈現了中國交通運輸的發展歷程和現狀,並勾勒出未來五年發展圖景。

  中國交通運輸部水運科學研究院副院長賈大山接受國是直通車記者採訪時指出,官方通過白皮書對中國交通運輸的歷史做法進行完整總結,有助于讓社會更清楚地了解國家宏觀信息、戰略部署,以及交通運輸方面的具體措施和遠期設想。

  “前30年中國交通運輸基本設施網絡已初步形成,後30年中國交通運輸將迎來轉型升級的新時代,更加強調服務。”在中國交通運輸部規劃研究院戰略所所長徐麗看來,此次白皮書發布適逢中國交通發展轉型的特殊節點。

  如其所言,中國交通運輸走過了從“瓶頸制約”到“初步緩解”,再到“基本適應”經濟社會發展需求的漫長道路。

  運輸需求助推行業前進

  新中國建立之初,全國鐵路總裏程僅2.18萬公裏,且半數處于癱瘓狀態;能通車的公路8.08萬公裏,民用汽車5.1萬輛;民航航線只有12條。

  如今,中國已成為名副其實的交通運輸大國,高鐵、高速公路裏程雙雙躍居世界第一,民航業不斷壯大,整體運輸服務能力和技術水平走入世界前列。

  賈大山分析稱,這一成績得益于改革開放以來中國經濟迅速發展,隨之而來的交通運輸需求推動了行業前進。

  此外,中國政府在不同時期及時調整政策調動各方積極性,以及交通運輸領域日新月異的技術水平,也為行業取得長足進步提供支撐。

  亟待完善法制建設

  不容忽視的是,中國交通運輸在大踏步向前的同時仍然存在一些隱患。交通運輸部管理幹部學院教授張柱庭向國是直通車記者指出,在建設加快的同時,相關管理工作難言同步。以公路為例,由于車輛制造標準、公路標準和公安部門登記標準不一致,造成了車輛超載、超限治理與公路建設、管理、養護不匹配等一係列問題。

  在此情況下,中國交通運輸亟待加強改革,完善法制建設。白皮書指出,目前,中國交通運輸市場監管體係逐步完善,統一開放、競爭有序的交通運輸市場基本形成。

  與此同時,為了適應改革發展需要,中國對交通運輸法律法規進行了大量立、改、廢工作,目前共有65部行政法規,300余件部門規章。

  隨著中國邁入“十三五”時期,白皮書定下目標,交通運輸發展要為全面建成小康社會提供保障,更好地服務中國經濟發展,更好地連通中國與世界。

  徐麗認為,目前中國在交通運輸硬件上的短缺基本得到解決,未來官方應更多從綜合交通、國家戰略方面考慮品質和服務能力。“現在,我們要做的是把存量用好,從補短板的角度上考慮增量。”

  “要效益也要效率,要速度也要安全。”張柱庭如此表達自己對中國交通運輸的期望。他表示,中國交通運輸未來一方面應促進多種運輸方式協調發展,為民眾出行提供更多選擇;另一方面則要牢記,始終把尊重人的生命安全放在第一位。(王恩博、宮雨霏)

關鍵詞: 中國;交通;運輸;世界;第一;發展;裏程;成績單;公路;初步