所在位置:大陸新聞 > 社會

廣州:乾淨整潔平安有序城市環境建設取實效

  迎接廣州市第十一次黨代會

  全市965個社區實行生活垃圾“定時定點”分類投放模式,中心城區165座垃圾壓縮站實現達標治理和2503個臨時收運點實現環境治理,有序推進30個賞花景點、公園綠道和各大景觀提升工程建設,開展河道管理及水污染源查控、廣佛跨界河涌整治等南粵水更清項目進展順利……今年以來,經過市區街共同努力,廣州市乾淨整潔平安有序城市環境建設取得了實效。

  清污

  上半年全市生活垃圾終端處理設施共處理生活垃圾330.3萬噸,日均處理量約1.8萬噸。

  上半年共處理各類動物屍骸和廢棄肉製品1611噸,處理糞便約12萬噸。

  上半年共清理水域垃圾4570.64噸。

  分類收集處理廢棄年花年橘3607噸。

  處理有害垃圾108噸。

  拆違

  目前全市自報違法建設21萬多宗,涉及違法建設近1億平方米。

  查控新增違法建設4194宗,共101萬平方米。

  拆除新建違法建設4134宗,共60.7萬平方米。

  城市管理的點點滴滴都事關民生實事,近年來,廣州市得益於一套行之有效的城市管理之道,城市環境衛生和管理服務不斷提升。城管部門全面推進建設“乾淨整潔平安有序”城市環境長效化,環境整治從點到面,從主幹道向內街小巷延伸,城市環境發生了巨大變化,變得更加美麗整潔,形成了一套城市環境綜合治理的“廣州經驗”。

  “定工作標準、定責任分工、定任務成本、定經費保障、定三包責任、定激勵機制”廣州市城市管理系統以“六定”為抓手,以建設乾淨整潔平安有序城市環境為目標,銳意創新,攻堅克難,大膽改革,各項工作都取得了較好成績。

  1至10月共清理衛生死角2萬餘處

  在全面提升城市環境秩序工作中,廣州市始終堅持以民生問題為導向,6大舉措全面提升城市環境秩序。

  持續改善市容環境衛生。推進市容環衛樣板路創建工作,將落實責任區制度納入全市容貌示範社區創建內容,全市共簽訂責任區告知書20萬餘份,簽訂率約88%。落實屬地責任,定期開展全市環境衛生大清掃活動,今年1至10月,共清理衛生死角2萬餘處,清理無主余泥30萬餘立方米。啟動環衛作業PPP試點項目可行性研究。

  穩步推進固體廢棄物分類處理。創新構建生活垃圾分類管理全流程設計,在全市965個社區實行生活垃圾“定時定點”分類投放模式。全面深化生活垃圾分類示範機團單位、示範街鎮創建工作,創建分類示範機團單位316個,檢查驗收生活垃圾示範街鎮170個,全部達標。優化分類收運線路978條,重點規範655個餐廚垃圾分類收運轉運點的管理。落實有關購買服務政策,加強低值可回收物回收利用,目前越秀、荔灣、天河、黃埔等區已與4家企業對接回收處理廢玻璃、廢木質,每月回收處理約800噸。穩步推進各大資源熱力電廠、興豐填埋場和餐廚廢棄物、建築廢棄物等分類處理設施建設。

  不斷優化城市園林景觀。完成2批次戶外廣告設置規劃編制,建立戶外廣告位置使用權公開出讓資産評估機構庫和拍賣機構庫,並選取部分戶外廣告位置使用權作為示範點公開出讓。大力開展戶外廣告整治工作,上半年共查處違法戶外廣告招牌11286宗、面積5.14萬平方米。有序推進30個賞花景點、公園綠道和各大景觀提升工程建設。開展全市高快速路和國省道環境景觀綜合整治工作。

  著力提升公共服務保障水平。開展河道管理及水污染源查控,廣佛跨界河涌整治等南粵水更清項目進展順利,工程累計完成工作量逾百億元。全面實施管道燃氣發展計劃,上半年新增管道燃氣覆蓋用戶數37.99萬戶,覆蓋率達56%。

  嚴查嚴控違法建設。印發《廣州市人民政府關於嚴查嚴控違法建設的通告》,制定《嚴查嚴控違法建設專項整治工作方案》和《查控違法建設累積記分和紅黃牌提醒暫行辦法》,建立多部門協同執法機制,明確協同查處流程及職責,落實屬地責任,確保及時發現、制止和拆除,實現“以拆為主”向“以控為主”轉變,從源頭上遏制違法建設蔓延勢頭。上半年共查處違法建設4618宗。

  交通管理秩序進一步規範。落實市十大民生實事“交通擁堵”專項治理,多次開展“紅棉劍鋒”全市統一交通整治行動,持續加大對駕駛“五類車”等交通違法行為查處力度,上半年共查扣“五類車”15.1萬輛,全市70%以上“五類車”黑點白天時段得到有效控制。

  小廣有個廣州夢——廣州一直“靚爆鏡”

  小廣和你我一樣,都是廣州市民,他留意到廣州市“乾淨整潔平安有序”城市環境建設在持續開展,城市面貌每天都在點點滴滴發生著改變,路更乾淨了、花草樹木更多了,城市也更美麗可愛了。特別是在每天上下班的時候,小廣一路上看著整潔的市容環境,交通有序暢順,大都市的城市形象讓他感到特別自豪。

  小廣還記得,他多年前大學畢業來到廣州工作時,曾經租住在城中村裏。當時的城中村,路面垃圾遍地,街面兩旁擠滿了臨時雜物和亂擺亂賣攤檔,交通被擠得無法通行,而且到處都是橫七豎八的各種電線、天線,居住環境又濕又悶,小廣描述當時的心情,就是“看到就想逃離這個地方”。

  後來,廣州要全面開始“乾淨、整潔、平安、有序”城市環境建設,內街內巷要治臟、治亂、治違,城中村也是重點改造對象。

  那時候,小廣看著整治工程開展,看著路面的亂擺亂賣和垃圾雜物全部被清理,看著雜亂無章的電線天線被重新在地面下鋪設,看著人行道被大大地擴寬,看著臨街商鋪和房屋外貌被重新粉刷和裝修,看著身邊的一切正在改變,小廣心裏十分高興。

  “改造工程結束後,放眼環境整治後的城中村,大街小巷乾淨整潔、井然有序,從過去的臟亂差黑點,到如今的社區環境優良典範,可謂是脫胎換骨,不誇張地説,城中村也有了高檔小區那樣的環境。”小廣説,環境變好了,連同著治安也變好了,大家的居住和工作也特別舒心。

  現在,小廣最希望的是這種全新的城市面貌能持續保持下去,政府部門能拿出長效機制,繼續維護好城市環境衛生和秩序,讓“乾淨、整潔、平安、有序”城市環境成為廣州的城市名片。“現在廣州藍天白雲的時間非常多,我常常在朋友圈分享廣州的美圖,這時候我在外地的朋友和同學就特別羨慕,他們也知道了‘廣州藍’這個新名詞表示想來廣州工作和定居。”小廣説,廣州“靚爆鏡”的城市環境,真的讓他十分自豪成為一名廣州人。(記者全傑 通訊員成廣偉)

關鍵詞: 廣州;景觀;工程建設