所在位置:大陸新聞 > 社會

北京近三月辦理居住證72.8萬張 辦理業務僅十幾分鐘

22日,在回龍觀派出所,一位老人剛剛領到辦好的居住證。(圖片來源:新京報  尹亞飛 攝)

  今年10月1日北京正式啟動了居住證辦理業務。據統計,截至12月21日,全市共辦理居住證和居住登記卡147.1萬餘張。其中居住證72.8萬餘張,居住登記卡74.3萬餘張。公安機關表示,針對部分辦理地區存在排隊現象,公安機關採取延長辦證時間、增加設備、網上受理等10項便民措施方便群眾辦理業務。

  昌平分局回龍觀派出所曾經被群眾反映辦理居住證需要排長隊。昨日上午,記者再次來到這裡發現辦理居住證業務已經沒有了排長隊現象,市民通過網上預約,到現場取號辦證等方式,辦理業務只需十幾分鐘時間。

  多種措施保證業務當天辦理

  據統計,昌平公安分局回龍觀派出所轄區內約4萬人符合辦理居住證條件,4萬人有辦理居住登記卡需求。

  回龍觀派出所所長王超介紹,居住證政策實施後,因受網絡、設備和日承受能力等客觀因素限制,每天現場只能為30名群眾辦理,而僅10月1日到回龍觀派出所辦理居住證人數就達到200余人,雖當時立即增加一個辦理窗口,仍不能滿足需求。

  面對這樣的現狀,回龍觀派出所結合地區實際積極採取措施。採取前置審核、預約辦理的辦法,安排兩名工作人員負責前置審核,同時所有工作人員提前半小時上崗,減少排隊等候時間。10月14日到10月23日共預約群眾2215人,預約時間一直延續到12月2日。居住證受理窗口從2個增加到10個,在11月15日已經消化所有的預約量,轉入常態辦理,做到當天來所當天辦理。

  此外,為避免群眾跑冤枉路,派出所派專人提前審核群眾材料,告知缺什麼、補什麼,對符合辦證條件預約發號。

  目前,回龍觀派出所共設置居住證線下受理窗口2個,網約受理窗口4個,居住登記卡受理窗口11個,日辦理量從最初的30個提升至每天200個。目前,派出所已辦理居住證7900余個,居住登記卡7400余個。

  網約辦理系統直取身份證照片

  上午10點半,記者在回龍觀派出所辦證大廳看到,除身份證和戶籍業務窗口外,大廳內設置四個辦理居住證窗口,其中兩個面對現場辦理的居民,兩個面對網約居民。

  在辦證大廳入口處,設有諮詢服務窗口,兩名工作人員負責為辦證人員取號和提供諮詢服務,工作人員介紹,當日前來辦理證件的群眾已有54人,目前辦到47號。

  在諮詢窗口對面的填表區域,一位申請人正在工作人員的指導下填寫居住證申領表。申請人問及需提供的照片規格時,工作人員告知,現場辦證需提供一寸白底照片,自帶或現場拍攝均可。如網約辦理,系統可直接提取身份證照片,申請人不用再提交一寸照。

  “比預想中的快多了。”10點45分,常女士從窗口接過黃色的領證回執,準備離開。常女士已經網上預約辦證,早晨8點半左右到達派出所現場辦理居住證,當時拿到25號,排號等待後,10點半左右開始提交材料辦理,十多分鐘後順利完成,15天后就可以領到證件了。

  上午10點50分,70歲的王阿姨坐在休息區等待叫號,自上月底提交材料後,王阿姨昨天到派出所領取居住證。王阿姨説,與申請居住證時排長隊的場景相比,如今排隊人少了很多。“當時因為子女不在身邊,我們也不會上網預約,派出所特意照顧我們,為我們提前受理了辦證申請。”王阿姨説,十多年前從遼寧老家來京照顧子女,如今子女出國工作,她和老伴在京生活,這些年,老兩口準時更新暫住證,並第一時間申領居住證。

  ■ 提醒

  1 網上可預約辦證

  10月28日,公安機關依託互聯網搭建了北京市居住證服務平臺,為群眾提供網上申請居住登記卡、申請居住證、網點查詢、辦事指南、政策法規和常見問題解答等項服務。同步推出了“北京市居住證”微信公眾號,進一步方便群眾諮詢、辦理。

  2 辦理環節短信通知

  為方便網上申請居住證業務人員了解本人是否通過系統審核、何時可以到選定網約站點辦理證件等問題,公安機關於12月17日推出了短信通知審核結果的試運行服務。目前,共有9.2萬餘名網約群眾接到了短信通知。

  3 個稅社保憑證也管用

  經協商,將因任職受雇而取得的工資薪金連續繳納6個月個人所得稅的憑證,及連續繳納6個月社保的憑證,作為流動人口在京居住已滿半年和在京合法穩定就業的證明,解決了一部分流動人口沒有暫住證,不能證明在京居住時間的問題。(記者 李禹潼)

關鍵詞: 居住證;辦理;業務;回龍觀派出所;群眾;窗口;人員;居住;預約;網約