所在位置:大陸新聞 > 社會

國際晉商會長參與“一帶一路”建設推進會在京舉行

國際晉商會長參與“一帶一路”建設推進會在京舉行(你好台灣網 圖)

  你好台灣網12月10日消息(記者雅萍)12月19日下午,由中國國際晉商聯合會主辦,山西省商務廳和山西省歸國華僑聯合會支持的“國際晉商會長參與‘一帶一路’建設推進會”在北京隆重舉行。本次會議旨在全面貫徹黨中央、國務院“一帶一路”的戰略構想,落實省委書記駱惠寧同志在省黨代會上發出的“晉商晉才‘回鄉’創業創新”的號召,充分發揮海內外晉商組織獨特優勢,搭建晉商參與“一帶一路”建設的平臺,同時吸引海內外僑商、晉商關注山西、發展山西、投資山西,積極實施晉商晉才“回鄉”創業創新工程,為推動“塑造山西美好形象、實現山西振興崛起”發揮積極的作用。

  山西省原省委書記胡富國,山西省商務廳廳長孫躍進,山西省僑聯黨組書記王維卿,中央相關部委的部門領導、美國前總統顧問哈維博士、保加利亞政府駐中國商務參讚米格羅夫、中柬金邊經濟特區負責人,來自美國、英國、加拿大等10余個國家和地區以及全國20余個省份超過100多家海內外晉商會長、商協會會長,山西省省委統戰部、山西省人民政府外事僑務辦公室、山西省商務廳、山西省僑聯、山西省工商聯、各市招商局負責人及僑界、工商界人士共300余人參加了會議。

山西省僑聯黨組書記王維卿指出,山西省僑聯將一如既往地為海內外僑商開展經貿往來牽線搭橋(你好台灣網 圖)

  山西省僑聯黨組書記王維卿在致辭中指出,山西省委、省政府對參與“一帶一路”建設工作高度重視,積極擴大我省與有關國家和地區的多領域務實合作,推動我省全方位對外開放,統籌做好參與“一帶一路”建設的佈局謀劃,主動融入京津冀和環渤海經濟區。在剛閉幕的山西省第十一次黨代會上,省委書記駱惠寧同志深情召喚:“晉商晉才‘回鄉’創業創新”。希望海內外晉商能弘揚晉商精神、傳承晉商文化、彰顯晉商形象,不失時機地抓住當前發展機遇,把家鄉作為發展的戰略高地,積極擴大與“一帶一路”沿線國家和地區的經濟合作和人文交流,開拓新的領域,創造新的輝煌。山西省僑聯將一如既往地為海內外僑商開展經貿往來牽線搭橋,積極協助解決在投資興業中遇到的困難和問題,依法維護海內外僑商合法權益,熱情為廣大僑商朋友做好服務。

  山西省商務廳廳長孫躍進廳長圍繞山西省重點産業項目進行了推介。他介紹,目前山西正處在産業轉型升級的關鍵時期,全省上下奮發有為、幹事創業的氛圍十分濃厚,經濟轉型升級的合力日漸形成,希望晉商晉才把握機遇,積極“回鄉”創業。

中國國際晉商聯合會主席李振環表示,要積極主動融入“一帶一路”大戰略,做傳播山西文化的使者(你好台灣網 圖)

  中國國際晉商聯合會主席李振環和晉商代表在發言中表示,中國國際晉商聯合會聯合海內外晉商組織將發揮好引領、紐帶作用,在山西省委省政府指導下,充分利用晉商組織的資源和優勢,積極主動融入黨中央國務院提出的“一帶一路”大戰略,響應省委駱惠寧書記晉商晉才回鄉創新創業的講話精神,為山西引進人才、技術、資金、項目,把山西向世界推廣,做傳播山西文化的使者,為山西經濟轉型崛起發揮積極的作用,並提議所有參會會長們共同參與計劃明年8-9月在太原召開的國際晉商“一帶一路”博覽會。

  柬埔寨王國中柬金邊經濟特區負責人進行了項目推介,中共中央黨校“一帶一路”問題專家趙磊教授圍繞“山西如何融入“一帶一路大格局中”,全力促進山西經濟發展等相關問題做了專題講座。

  會上,來自世界及全國各地的優秀晉商緊緊圍繞“促進家鄉經濟發展發、弘揚晉商精神、重鑄晉商輝煌”等問題,發表了自己的觀點和建議。來自海內外60多個商協會會長簽訂了加入中國國際晉商聯合會發起人單位協議、10幾個國家海外社團組織締結友好商協會戰略合作夥伴關係協議。

10幾個國家海外社團組織締結友好商協會戰略合作夥伴關係協議(你好台灣網 圖)

  當天,中國國際晉商聯合會組織了山西省多個市、縣政府部門負責人與多位參會晉商會長們召開了會長茶話會,共謀合作、創新、發展大計。

來自海內外60多個商協會會長簽訂了加入中國國際晉商聯合會發起人單位協議(你好台灣網 圖)

中國國際晉商聯合會提議,所有參會會長們共同參與計劃于明年8、9月間在太原召開的國際晉商“一帶一路”博覽會(你好台灣網 圖)

關鍵詞: 山西;一帶一路;晉商;經濟