所在位置:大陸新聞 > 社會

2016中國民生熱點掃描 惠民政策力度不斷加大

  2016年,儘管面臨經濟下行的壓力,我國在民生領域的投入和保障力度絲毫沒有減弱,扶貧攻堅首勝可期,就業形勢向好,教育、醫療惠民政策力度不斷加大……一項項改革帶給人民更多獲得感。

  【扶貧】各項任務進展順利

  2015年11月底召開的中央扶貧開發工作會議,吹響了決戰脫貧的衝鋒號。一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全方位治貧網越織越密,脫貧攻堅戰各項重點任務進展順利,首戰之年捷報頻傳。

  為使扶貧對象更精準,今年全國動員近200萬人開展扶貧對象建檔立卡“回頭看”,共剔除識別不準的貧困人口929萬人,補錄807萬人。在“五個一批”工程推動下,全國833個縣易地扶貧搬遷項目全部開工;貧困家庭子女免費接受職業教育、高中教育基本實現;新農合、大病保險和重特大疾病醫療救助三項制度對農村貧困人口全覆蓋。據預測,今年即可實現減貧1000萬人以上的目標。

  【就業】提前完成全年目標任務

  就業為民生之本。人力資源和社會保障部的最新數據顯示,今年1至11月我國城鎮新增就業人數1249萬人,提前完成了全年1000萬人的目標任務。至三季度末,全國城鎮登記失業率為4.04%,低於年度調控目標。

  值得一提的是,今年的“就業成績單”不僅“總分高”,而且“單項強”。其中城鎮失業人員再就業達511萬人,完成全年目標任務的102.2%;就業困難人員就業人數154萬人,完成全年目標任務的128.3%,體現了保就業與惠民生的緊密相連。

  【教育】制定十項舉措,推進城鄉一體化

  消除大班額計劃、改革隨遷子女就學機制、同步建設城鎮學校、推進學校標準化建設、實行鄉村教師收入分配傾斜政策……今年7月,國務院印發《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》,制定十項舉措,提出到2020年,縣域義務教育均衡發展和城鄉基本公共教育服務均等化基本實現。

  統籌推進城鄉義務教育一體化,是縮小城鄉教育差距、全面完成教育脫貧任務的現實需要,也是全面建成小康社會的根本要求。改革是一項複雜的系統工程,實施過程中,必須強化政府責任,加強督導檢查,開放社會監督,確保每一項改革舉措落地生根。

  【醫療】分級診療緩解“看病難”

  今年4月,國務院常務會議確定了2016年深化醫改重點,包括深化公立醫院改革、推進分級診療建設、推動藥品價格“透明化”等內容。

  幾個月下來,成績亮眼。我國基本醫保參保率固定在95%以上,城鄉居民大病保險已全面推開。公立醫院綜合改革試點城市擴至200個,藥品供應保障體系進一步健全,以市場為主導的藥品價格形成機制逐步建立,個人衛生支出佔衛生總費用比重持續下降。全國有超過一半的縣開展了基層首診試點,縣域內就診率達八成以上。

  【養老】政策密集出臺,填補農村養老短板

  我國已處於老齡化逐步加深的階段,“養老”愈發成為社會關注的焦點。截至今年三季度末,全國各類養老床位數已達695.9萬張,每千名老年人擁有養老床位31.6張,比上年末增長4.3%。

  今年以來,各類養老政策密集出臺。民政部與財政部聯合啟動了居家和社區養老服務改革試點,重點支持農村敬老院和社區日間照料中心等設施建設,預計建成後新增各類養老服務床位約5萬張;人社部出臺《關於開展長期護理保險制度試點的指導意見》,啟動15個城市試點,計劃用1至2年時間探索建立適合國情的長期護理保險制度政策框架;衛生計生委、民政部聯合印發通知,確定全國50個市(區)為第一批國家級醫養結合試點單位,並進一步促進醫療資源向社區和家庭延伸。

  【收入】居民人均可支配收入與GDP共增長

  數據顯示,今年前三季度,全國居民人均可支配收入17735元,同比名義增長8.4%,扣除價格因素實際增長6.3%,城鄉居民收入與GDP增速基本同步。與此同時,地區收入的差距在縮小。從已公佈的前三季度數據看,西部地區收入增速較高,貴州、青海兩地城鎮常住居民人均可支配收入名義增速達9%,領跑全國。

  今年11月,中辦、國辦印發《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》。據此,科研人員、高校教師、醫務人員等群體的收入,未來將發生較大變化。

  【全面兩孩】政策正式實施,出生人數明顯增長

  今年1月1日起,全面兩孩政策正式實施。據統計,今年我國公民的生育登記申請數量明顯增加,出生人數呈明顯增長勢頭。上半年全國出生人口831萬人,同比增長6.9%;兩孩出生比重為44.6%,與去年相比,上升6.7個百分點。

  實施全面兩孩政策,是中央基於我國人口與經濟社會發展新形勢作出的重大戰略決策。全面兩孩政策實施後,大量符合政策家庭生育意願集中釋放,也帶來了高齡孕婦數量明顯提升及孕産風險增加、兒科醫生短缺問題加劇、部分地區生育保險基金壓力增大等挑戰,相關部門須加緊完善相關配套,發揮政策正效應。

  【環保】有所改善,任重道遠

  環保部近日發佈數據顯示,今年1至11月,全國338個地級及以上城市平均優良天數比例為80.5%,同比提高2.6個百分點。PM2.5濃度為44微克/立方米,同比下降8.3%;PM10濃度為79微克/立方米,同比下降7.1%。

  從數據上看,今年以來全國及重點區域顆粒物濃度呈下降趨勢,空氣質量總體改善,實現了年度治理目標。但11月以來,京津冀及周邊地區已連續發生三次大範圍重污染天氣,東北地區多個城市也出現了極端重污染天氣過程,反映出霧霾治理任重而道遠。新華社記者吳振東

關鍵詞: 惠民;政策;今年;全國;收入;就業;改革;養老;力度;民生