2017年春運四大變化:部分火車站可“刷臉”

2016-12-15 11:21:00來源:中國新聞網

  中新網北京12月15日電2017年春運即將開始,與往年春運相比,這次春運至少有四點不一樣:部分火車站可“刷臉”進站,火車票預售期縮短為30天,網購火車票起售時間提前至早6點,近六成火車票購買時不再需要驗證碼。

圖為北京西站的自助驗證驗票通道。中新網記者 李金磊 攝

  部分火車站可“刷臉”進站

  2017年鐵路春運從1月13日開始,全國鐵路預計發送旅客3.56億人次。中新網(微信公眾號:cns2012)記者了解到,為了提高進站效率,北京西站等一些火車站開通了自助“刷臉”進站通道。

  “北京西站自11月底開通了自助進站通道,目前運行非常順利,每天自助進站的人數大概在1.4萬到1.8萬人左右,大部分旅客進站速度是很快的,基本上都在5秒以內。”北京西站客運車間相關負責人告訴中新網記者。

乘客在北京西站“刷臉”進站。中新網記者 李金磊 攝

  據介紹,要想自助“刷臉”進站,旅客需將二代身份證和藍色車票疊放在一起,車票要放在身份證上方,車票正面的二維碼要朝上、朝前,將身份證和車票一起放入閘機插入口,攝像頭會採集旅客的人臉信息,與身份證人臉信息進行識別,如果一致的話,閘機就會打開,旅客就可以通過進站。

  中新網記者在北京西站觀察到,這項能實現5秒內“刷臉”進站的“黑科技”頗受旅客歡迎。不少旅客向記者表示,相比通過人工通道進站,“刷臉”進站速度更快,更方便快捷。

“刷臉”進站閘機。中新網記者 李金磊 攝

  “我們現在安排了1-2名工作人員幫助旅客使用自助進站閘機,目前自助進站閘機的開放時間為早上6點半到晚上11點,春運期間會根據客流情況,適當延長開放時間。”北京西站客運車間相關負責人説,如果春運期間“刷臉”進站運行很順利,未來會大規模推廣,以不斷提高乘客的乘車體驗。

  “刷臉”進站雖然新潮,但也不是所有旅客都能用。北京西站客運車間相關負責人表示,目前,持有紅色車票的不能使用,持有學生票、殘疾人票等減價車票的由於需要人工核驗減價的證件,所以只能走人工通道。”北京西站客運車間相關負責人表示。

“刷臉”進站通道旁的提示。中新網記者 李金磊 攝

  為了保證快速進站,工作人員提醒旅客,身份證和車票的放置方式一定要正確,車票上的二維碼要朝前,同時,口罩、帽子、眼鏡等遮擋物要摘掉。

  “目前‘刷臉’失敗的情況還比較少。”北京西站客運車間相關負責人説,一些人的二代身份證使用時間長,旅客外貌發生較大變化,這樣就會識別不出來,只能走人工通道。而化粧一般情況下沒問題,是可以識別出來的。至於整容的人能否通過,還沒遇到過這個問題,但人臉識別系統主要是採集人臉信息跟身份證核對,兩者一致就沒問題。

  火車票預售期縮短為30天

  中國鐵路客戶服務中心12306網站發佈的公告指出,因部分新線即將開通運營,鐵路部門將調整列車運行圖,12月30日之後車票預售期調整為30天,12月29日及之前的車票正常發售。

  按此計算,今天是12月15日,通過網絡和電話就可以購買2017年1月13日,也就是2017年春運第一天的火車票了。

  網購火車票起售時間提前至早6點

  根據中國鐵路客戶服務中心在官方網站發佈的《關於調整網站售票時間的公告》,為了便於旅客通過12306網站和“鐵路12306”手機APP購買發車時間較早的列車車票,自2016年8月10日起,網站和手機APP每天開始售票的時間由7:00提前至6:00。

  售票時間提前1個小時,對此,不少網友表示,這樣購票時間將更加充裕。但是也有很多網友提出疑問:“為何不能24小時全天售票?”

  就此問題,中新網記者致電12306客服熱線進行了諮詢。客服人員向記者表示,由於系統需要維護,所以每天的售票時間限定為早上6點到23點,其餘時間為系統的維護時間。

  近六成火車票不再需驗證碼

  12306網站購票時的驗證碼問題此前頻遭吐槽。此次春運前夕,官方進行了改造。

  中國鐵路總公司透露,對12306網站進行了擴容改造,推出在購票環節減少使用驗證碼的措施,近六成車票發售時旅客不再需要使用驗證碼,旅客購票體驗大為改善。

  中新網記者14日登陸12306網站,嘗試購買一張北京西——長沙的G67次車票,直到支付環節,都沒有遇到需要選擇驗證碼的情況。(完)(記者 李金磊)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有