所在位置:大陸新聞 > 社會

2055年我國老齡化達到峰值 65歲以上老人達4億

  日前發佈的《中國養老金融發展報告(2016)》指出,我國老齡化呈現三大特徵:老得快、農村老人多、女性老人多。預計到2055年,我國老齡化達到峰值,老齡人口達4億人。

  報告指出,以65歲以上老齡人口看,預計2030年達到2.8億人,佔比為20.2%;2055年達到峰值,4億人,佔比27.2%。其中,2040年以前是人口老齡化最快的時期,佔比平均每年上升0.5個百分點。此外,女性老人多的主要原因是女性壽命高於男性。在2040年前,農村65歲以上老齡人口占比每年上升1個百分點,速度是全國的兩倍。從各層級的城市來看,城市規模越大,老齡化速度越慢。

  人口問題專家、國務院參事馬力此前接受採訪時表示,和日、韓這樣的發達國家相比,我國的人口老齡化有自己的特點。“日本和韓國都是在經濟發展的情況下,自然過渡到人口老齡化,而我國是在計劃生育政策主導下,使得出生人口下降,老年人口比例上升。中國的老齡化最大的不同就是‘未富先老’。經濟還沒有發展到那個程度,就進入了老齡化。”

關鍵詞: 老齡化速度;佔比;峰值;老人;老齡人口