所在位置:大陸新聞 > 社會

北京市人社局:持工作居住證不用再辦居住證係誤讀

  持有工作居住證不用再辦居住證係誤讀。昨日,北京青年報記者從市人保局了解到,工作居住證與居住證兩證之間不能互相替代,持有工作居住證的人員仍需辦理居住證。符合一定條件的工作居住證持有人不必網上預約、現場排隊,只需到指定地點領取居住證。

  工作居住證與居住證有三大區別

  今年10月1日,由市公安局制發的《北京市居住證》開始發放。與之前已經存在多年的《北京市工作居住證》相比,兩種證都叫“居住證”,均面向在京的外地戶籍人員,這讓不少人對這兩種證的區別有所疑惑。

  昨日,市人保局表示,兩種證有三大區別,一是面向人群不盡相同。工作居住證的發證單位是市人保局,能持有的群體是在京創新創業的國內外埠人才、留學人才。在聘用年限、學歷、職稱上有一定要求,包括具備學士以上學位或中級以上專業技術職稱,同時還要考核在本單位的實際貢獻及納稅社保情況;居住證發證單位是市公安局,能持有的群體是全體外地戶籍來京人員。二是申辦主體不同。工作居住證的申辦以用人單位為主體,對單位類型有一定要求。居住證的申辦則以來京人員個人為主體。三是享受待遇不同。工作居住證持證人可在北京市購買商品房、子女入托入中小學、小客車指標搖號等方面享受市民待遇;居住證持證人主要作用在於參與北京市的積分落戶。

  兩種證不能互相替代

  市人保局強調,兩證是兩種不同的證件,目前還不能互相替代。需要出示工作居住證辦的事,不能拿居住證代替;需要出示居住證辦的事,也不能請工作居住證幫忙。

  對於公眾關心的是“是辦居住證還是辦工作居住證,或者兩個證都需要辦?”相關負責人表示,要看自己的工作生活需要以及是否滿足政策規定的辦證條件。而之前有媒體報道的“持有工作居住證就可不再辦理居住證”的説法係誤讀。

  持工作居住證人員仍需辦居住證

  據了解,本市從明年1月1日起就開始進行落戶積分的計算。為了滿足現有工作居住證持證人在短時間內取得居住證的實際需求,市人保局透露,已經與市公安局共同研究決定,滿足以下兩個條件的人員,一是2016年12月31日及以前工作居住證已審批通過,二是12月31日當日仍有效,市公安局將和市人保局實現一次性數據共享,將統一調取數據為這部分人員製作居住證。製作好的居住證將由單位註冊地所在區人保局工作居住證服務窗口統一發放。

  這意味著,符合條件的工作居住證持證人,無需在市公安局網站提交居住證辦證預約,也無需到派出所、流管站排隊辦證,只需根據通知的時間去區人保局窗口取證。這部分人員的積分將不會受到辦證的影響。

  北青報記者了解到,具體的取證時間將另行通知。市人保局提醒,持證人員要確保之前辦證時填寫的身份證號碼準確無誤。如果之前填報的身份證信息有誤,可進入工作居住證系統及時進行變更。

  此外,2017年1月1日開始,再有工作居住證持證人需要申辦居住證的,則需要提前預約並自行前往派出所、流管站申請辦理。

  而對於持有居住證的人員辦理工作居住證的,市人保局也推出便民舉措,即不用再提交居住地址證明,直接以居住證的居住地址辦理。

關鍵詞: 北京;居住證;解讀;