所在位置:大陸新聞 > 社會

北京人社局:持工作居住證者仍需辦居住證

  近日有媒體報道已經持有北京市工作居住證的人員,將不用再辦理北京市居住證。昨天市人社局明確表示上述説法係誤讀。兩證尚無法互相替代,工作居住證持證人只需坐等屬於自己的居住證製作完成即可。

  工作居住證俗稱“人才綠卡”,發證單位是市人社局。整體來説,其面向的人群在聘用年限、學歷、職稱上有一定要求,而居住證則要寬泛許多。

  同時,工作居住證的申辦以用人單位為主體,用人單位要具有辦證資格才行。居住證的申辦則以來京人員個人為主體。

  此外,工作居住證持證人可在北京市購買商品房、子女入托入中小學、小客車指標搖號等方面享受市民待遇。居住證持證人在京則享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的權利等,並可參與本市積分落戶。

  兩證尚無法互相替代。但市人社局和市公安局實現了一次性數據共享,將把工作居住證持有人的居住證制好,並交由單位註冊地所在區人力社保局統一發放。

  這意味著工作居住證持證人,無需在市公安局網站提交居住證辦證預約,也無需到派出所、流管站排隊辦證,只需坐等屬於自己的居住證製作完成,再根據通知時間到區人社局窗口取證即可。

  不過,上述服務只限于2016年12月31日及以前工作居住證已審批通過且12月31日當日仍有效的人員。2017年1月1日開始,再有工作居住證持證人需要申辦居住證的,仍需提前預約並自行前往派出所、流管站申請辦理。

  對於持有居住證的人員再辦理工作居住證的,市人社局也推出便民舉措,今後不用再提交居住地址證明,直接以居住證的居住地址辦理。(記者 趙鵬)

關鍵詞: 居住證;工作證;北京;辦理;審批;人社局;證明;