所在位置:大陸新聞 > 社會

2017年京考今開考:6萬餘人報名 最熱崗來自城管

  今天,被稱為“京考”的2017年北京市公務員招錄考試將進行筆試。本次京考共招錄5022人,吸引了6.5萬人提交報名申請,其中,平谷區城管監察員一職,吸引了400人競爭,成為最熱崗位。  

  6.5萬人提交報考申請

  今天上午9點開始,2017年北京市公務員招錄的筆試將正式開考,上午9點至11點進行“行政職業能力傾向測驗”科目的考試,下午14點至16點半舉行“申論”科目的考試。

  本次京考共提供2136個職位,比去年增加179個職位,不過,這些職位共招錄5022人,比去年減少1835人。

  本次招錄的報名時間為11月14日9時至17日17時,據北京市人社局的統計,截至報名系統關閉,已有6.5萬人提交了報考申請,其中,通過審核繳費成功的報名者已達5.6萬餘人。

  據華圖教育統計,本次京考的招人大戶主要集中在公安、法院、檢察院、城管、街道等系統。具體來看,本次京考招錄涵蓋了北京市各區縣,其中朝陽區招錄人數最多,高達425人,海淀區緊隨其後,招錄322人,招錄人數在200人以上的還有東城、豐臺和順義。

  最熱崗位來自城管部門

  據統計,本次京考,最熱門崗位來自城管系統,這一崗位為平谷區城管執法監察局的“城管監察員”職位。截至報名結束時,這一職位的競爭比已經達到400:1。

  這一職位的介紹為“從事城市管理一線執法工作”,崗位對於報考者的要求為學歷“大專及以上”,其他條件均無限制。

  專家分析,平谷區城管執法監察局的城管監察員職位,要求學歷為大專及以上,其他條件無限制,招錄門檻較低,但是也正因為如此,考生報名人數多,增加了競爭壓力。

  與國考報名相似,北京市公務員招錄的報名也出現了“冷熱不均”現象。截至報名結束當天的12時,北京公務員招考的2136個職位中,仍有212個職位無人報考,佔全部職位的9.9%。

  這些仍然“零報名”的崗位中,一些職位工作地點在北京邊遠地區,條件相對艱苦。如門頭溝區安全生産執法監察大隊妙峰山鎮安全生産執法監察崗,該職位的備註為“偏遠鄉鎮,工作條件艱苦,經常需要夜間值守、檢查,適合男性報考”。

  “雙外生”參加京考的門檻抬高

  本次京考,一些招考政策的變化值得關注。例如,除了應屆畢業生,京考的報名條件一般要求報考者具有北京戶籍。根據今年的招錄政策,對於京外院校、外地戶籍的“雙外生”來説,京考的報名門檻在抬高。

  本次京考招錄,北京繼續招收非京籍、非北京地區的“985”高校應屆畢業生。不過條件是:最高學歷期間獲得校級以上“三好學生”、“優秀學生幹部”或者一等以上“優秀學生獎學金”的本科以上(含本科)應屆畢業生。

  本次京考報名也對一個群體的考生放寬限制。根據招生公告,2016年8月1日至2017年7月31日期間取得國(境)外學位並完成教育部門學歷認證的具有北京市常住戶口且人事行政關係在北京的留學回國人員,未落實工作單位的,可以報考限應屆畢業生報考職位。

  此外,2017年北京市開始實施大學生村官和選調生並軌,而且也要參加北京市公務員考試。這意味著,對考生來説,2017年的大學生村官(選調生)也參與北京市公務員考試,那麼考生們就不能像2016年那樣既參加京考,又報名村官或申請選調生。

關鍵詞: 招錄;北京市公務員考試;報名人數