所在位置:大陸新聞 > 社會

全球進入強震活躍期? 專家:中國與往年整體相當

  今年11月25日我國新疆阿克陶地區發生6.7級地震,時隔兩周,12月8日新疆昌吉州呼圖壁縣發生6.2級地震,就在同日,美國加州北部海域發生6.5級地震,12月9日所羅門群島海域又發生7.8級地震。短時間內全球多地發生6級以上強震,令許多網友疑惑,這些地震之間是否有所關聯?全球各地是否進入了一個強震活躍期?我國今年預計的地震形勢如何?就這些公眾關心的問題,中國地震臺網中心主任潘懷文作了解答。

  “首先需要説明的是,新疆近期的這兩次地震沒有明顯直接聯絡。”潘懷文介紹,新疆地區是三山夾兩盆的地形,屬於我國地震多發地區。呼圖壁地震所在地位於準噶爾盆地和天山交界處,屬準噶爾南緣斷裂。1900年以來,震中地區200公里範圍內共發生6級以上地震8次,最大為1906年沙灣7.7級地震。而11月的阿克陶地震發生在西崑崙地震帶,與呼圖壁地震不在一個地震帶上。所以説這兩次地震沒有明顯關聯,並非連鎖反應。同時,數據顯示,我國80%的地震,在震後都不會發生更大震級地震,因此以上地區不會發生大的余震,新疆地區公眾不必恐慌。

  而針對近日美國加州北部和所羅門海域發生的兩場地震,潘懷文認為對我國地震沒有明確的預測意義,也沒有直接關聯。他指出,一個地區是否發生地震,主要取決於本地區是否具備發生地震的條件,周邊環境只起到應力觸發或擾動作用,我國的地震主要還是受自身應力積累規律的影響。但從全球的角度來看,自2004年以來全球8級以上強震頻發,確實處於一個強震相對活躍的時段,這種格局還將持續。

  對於今年我國地震預計的形勢,潘懷文表示,據統計今年以來我國大陸地區發生了4次6級以上淺源地震,除近期新疆兩次,還有1月21日青海門源6.4級地震、10月17日青海雜多6.2級地震。從往年數據看,我國大陸每年平均發生3到4次6級以上地震,根據這一特點,再綜合情況來判斷,我國今年地震活動與往年整體相當,處於稍偏弱的水平,並沒有出現地震異常頻發的情況。(記者 楊舒)

關鍵詞: 地震;活躍期;發生;我國;全球;強震;往年;地區;中國;相當