淮海戲——把唐詩的美演出來

2019-11-05 10:29:00來源:你好台灣網
    你好台灣網11月5日消息(記者 維楊)1029-31日,北京蓬蒿劇場上演了江蘇省淮海劇團的兩齣戲:《鹽若失了味》和《贈汪倫》,引起了大家的濃厚興趣。

    《鹽若失了味》是一齣話劇,編劇李操是看了汪偽政權資料中一句話杭州岳飛墓前,鐵鑄秦檜跪像一定在這些日偽鄉長心中留下深刻的印象,心有觸動,遂寫成小説,再改成話劇,是寫女遊擊隊員刺殺漢奸的故事。《贈汪倫》是一齣淮海戲小戲,其靈感來源於唐詩,以現代手法,演繹李白、汪倫的千古情誼。

    這兩齣戲,時長各30分鐘,加起來也不過1小時,戲,不是濃粧,而是淡抹,然而正是它的特質,照樣一三嘆,照樣曲折迴環,給人享受,給人回味。戲,同樣有足夠的警覺和反思,讓作品變得深邃和厚重。

    演出結束後,中國戲曲學院美學教授王九成、中國戲劇文學學會會長李東才等專家對劇目逐一進行了點評。劇組演員還和觀眾進行了長達一個小時的互動

    這兩齣戲的導演,都是熊化冰。熊化冰還是一位演員,正因為如此,他把淮海戲植入了兩齣戲中,那是他熟悉的天地,用來得心應手,自始至終,都流溢出濃郁的地域文化的味道,再加上梅花獎得主許亞玲等人的表演,優美的唱腔、傳神的方言,自然、親切,讓觀眾沉浸其中,不可自拔。

    作為導演,熊化冰説,藝術是沒有定式的,運用之妙,存乎一心,無論是人,還是作品,都要有獨立的精神,這種精神,是沒有任何附加物的。熊化冰對藝術的理解,正與蓬蒿劇場創始人王翔先生的理念不謀而合,溫暖、高貴、藝術地活著

    李白的詩歌《贈汪倫》,是中小學課本內容,本次用淮海戲演出來,好看有趣。用戲曲演繹詩歌,有利於國粹文化在少年兒童中廣為傳播。在這方面,江蘇省淮海劇團走在了前面。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有