《上新了故宮》將回歸 內容、陣容、視野齊上新

2019-11-02 08:33:00來源:中國新聞網

  《上新了故宮》第二季將於近期播出。節目總導演毛嘉表示,第二季節目將在三個方面“上新”。

  1日舉行的媒體看片會上,毛嘉在接受採訪時表示,與第一季節目相比,第二季將在三個方面有所“上新”:首先是故宮重大考古內容的“上新”,把更多珍貴的歷史文物資料和考古發現通過數字化的方式留存下來;第二是歷史視野的“上新”,第二季中節目組將以故宮為坐標,從600年的故宮拓展到5000年的華夏文化中,深度揭秘故宮的故事。最後是設計師團隊和明星陣容的“上新”。

  第一季《上新了故宮》播出後,與故宮有關的文創産品受到了消費者追捧。據節目出品人、華傳文化暨春田影視董事長劉兵介紹,截至目前,僅“故宮睡衣”單品就售出超過9.7萬件,銷售額突破4000萬元人民幣。

  劉兵表示,現在的年輕人有一種需求,想要了解中國的傳統手藝、中國人的勞動智慧以及中國文化。他們很需要有一檔將他們想了解知識點融合在一起的節目。同時年輕人更有一種將這種需求融入在生活之中的能力。劉兵總結稱:“使用才是最好的傳承,購買才是最好的保護,分享才是最好的傳播。”

  故宮研究院研究室副主任王子林表示,《上新了故宮》是中國首檔將歷史學術與影視藝術相結合的綜藝節目。每一集中,專家學者將本人的觀點向觀眾呈現。專家的解答喚醒了沉睡的宮殿和文物,人們能更容易與文物對話,也更激起人們探索故宮的願望。

  北京大學中文系教授張頤武評價稱,《上新了故宮》將故宮文化和文創産品、歷史和今天以及綜藝節目和文化歷史傳統三個方面分別進行了有機的結合。通過節目片段可以看出,《上新了故宮》將真秘資料和解謎相結合,期待節目第二季在收視率和本身的文化價值方面繼續提升。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有