“祖國大陸重大工程巡禮”兩岸記者聯合採訪活動參訪南水北調工程展

2019-10-31 21:05:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月31日消息(記者 張彬 杜傳)“祖國大陸重大工程巡禮”兩岸記者聯合採訪活動31日來到北京市南水北調團城湖明渠紀念廣場,來自兩岸的十家媒體參觀了南水北調工程展。

  北京市水利設計院副總工程師王雷接受記者採訪

  北京市水利設計院副總工程師王雷向兩岸記者介紹了南水北調工程的總體規劃、中線工程概況以及南水北調工程建設中運用到的新技術、新標準。據了解,2014年南水北調東中線一期工程全面建成通水,顯著改善了沿線群眾飲水質量,修復了沿線區域生態環境、地下水位回升。如今,南水北調工程直接獲益人口超1億人,已成為我國北方不可或缺的重要水源。

  中天電視記者金蜀卿在北京有過十餘年的工作經歷,她表示,南水北調工程讓水質較硬的北京也能喝到南方優質水源的水,而且能夠供應2000多萬北京市民的用水,這個工程是利於民生的非常偉大的工程。

記者站在預應力鋼筒混凝土管中進行體驗

  東森新聞雲記者任以芳對展區展示的預應力鋼筒混凝土管印象深刻:南水北調幹線北京段工程首次採用這種直徑4米,重達78噸的超大口徑輸水管道。任以芳説,一想到光北京段就要用22000多節的這樣的大型管道連接起來,就可以推想到南水北調工程是多麼浩大,十分驚嘆于南水北調工程的建設規模。

 “祖國大陸重大工程巡禮”兩岸記者聯合採訪活動合影

  此次活動由中央廣播電視總臺港澳台中心組織。參與採訪的台灣媒體包括中國時報、旺報、東森新聞雲、中天電視等。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有