國際電子音樂節颳起廈門風

2019-10-31 18:30:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月31日消息 10月27日,2019北京國際電子音樂節在中央音樂學院閉幕,大陸著名閩南語歌手陳飛一曲《廈門水噹噹》在會場吹起了一陣唯美的清風,“廈門水噹噹,有花有樹有白鷺,有山有海有船家,有厝有島有寺廟,有歌有琴有故事,有天有地有情義...”,仿佛把在場的來自世界各地的作曲家、演奏家和音樂發燒友帶進了鮮花遍島,四季如春,城在海上,海在城中的廈門。

  陳飛在接受記者採訪時説,我們琢磨著要用什麼樣的方式讓台灣同胞了解大陸、了解廈門,根據廈門市委書記胡昌升“潛心創作精品,講好廈門故事”的要求,我們最後決定用台灣母語閩南話寫一首朗朗上口,容易傳唱的歌來表現廈門之美,讓更多的台灣同胞、海外僑胞及世界各國人民了解廈門,愛上廈門,一起來建設廈門,把廈門建設成為高顏值高素質的國際化城市。

  北京國際電子音樂節組委會執行主席、中國音樂家協會電子音樂學會會長張小夫聽完《廈門水噹噹》後説,這是繼鼓浪嶼之歌后,表現廈門之美的又一經典之作。

  本次音樂節共舉辦了10場不同風格樣式的多媒體音樂會,來自全國各地與世界各地的電子音樂、計算機音樂、聲音藝術、新媒體藝術方面的專家學者、作曲家和業界同行共同演繹60余部各類電子音樂作品,其中33部為中國首演,22部為世界首演,代表著國際電子音樂發展最前沿的最新成果;25部中國作品絕大部分出自青年一代作曲家,標誌著新生代的逐步成熟和走向世界。

  據悉北京國際電子音樂節創立於1994年,由中央音樂學院和中國電子音樂學會主辦,現在已經成為了亞洲規模最大、規格最高的電子音樂節。作為最具實力的閩南語歌手陳飛榮獲“2019北京國際電子音樂節特殊貢獻獎”,用以表彰她20年來致力於閩南文化傳承與發展,並成長為海峽兩岸文化交流大使和閩南語樂壇標桿性人物。(盧文興)

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有