杭州:後峰會時代青年志願服務的發展樣本

2019-10-10 09:59:00來源:中國青年報

  杭州可以説是名副其實的志願城市。

  當前,全市已有註冊志願服務組織3.2萬餘個,志願者人數超過310余萬人,在杭州常住人口中佔比超過30%。

  青年志願服務的工作力量覆蓋市、區縣(市)、鄉鎮(街道)各層級,社區也基本建立了志願服務站,搭建了縱向到底的工作架構。與此同時,杭州還構建了一個由協會、民非、基金會組成,集“人才匯聚、資源交易、金融支撐、研究培訓、示範引領和智慧管理”等六大功能于一體的高度社會化的志願服務生態體系。

  談到這些發展成果,團杭州市委書記馬利陽説:“杭州的志願服務是在共青團領導下的社會化、社區化、專業化的道德實踐,充分發揮了共青團的組織優勢和動員優勢。”他還特別説明了兩次重要的活動。

  2000年,杭州舉辦西湖博覽會(以下簡稱“西博會”)。此次會議直接推動當地成立了杭州市青年志願者協會,併為2002年成立志願服務工作指導中心、2003年成立志願服務工作委員會、2004年頒布實施第一個全國副省級城市的志願服務規範性法規——《杭州市誌願服務條例》奠定了基礎。

  另一個具有標誌性意義的活動就是2016年G20杭州峰會(以下簡稱“峰會”)。“峰會不僅進一步提升了知名度,志願者數量也迅速增長。”馬利陽説,峰會之前,杭州市註冊志願者大概60多萬,峰會後增加了100多萬人。

  除了看得見的數量變化,還有一些無形的志願服務“資産”也在形成。其中,“小青荷”品牌的樹立就是其中最為重要的一項。

  馬利陽介紹,峰會期間總共有4021名“小青荷”志願者參與服務保障工作,工作基本涵蓋整個峰會。“之前杭州承辦國際性賽會活動比較少,志願者歷練的平臺和機會不多,通過服務保障峰會,志願者的語言能力得到了充分體現,志願者群體的整體素質也得到了全面的提升。”

  除了“小青荷”的品牌以外,峰會還為杭州與各省屬高校之間的合作打通了渠道。在杭高校共有40余所,但市屬高校僅9所,其他均為部屬或省屬高校,以往相較于北上廣等一線城市,杭州可調動的高校資源比較有限。

  借助峰會契機,團市委先後成立高校誌願服務聯盟、校地合作辦公室等平臺,打通雙方溝通橋梁,實現了與部屬、省屬高校的有效溝通。同時創設了高校誌願服務文化節、大學生志願者講師團等品牌項目,累計培育高校誌願者培訓師206名;實施“百場培訓進高校”,累計培訓高校誌願者5.9萬餘人。

  峰會期間的志願服務活動也得到社會各界的好評,共青團中央在杭州成立了中國青年志願者賽會服務研究培訓基地。

  峰會後,團杭州市委也不斷總結志願服務工作經驗。2017年6月,中國青年志願者賽會服務交流研討會在杭召開,全國專家指導委員會成立,杭州逐步成為全國大型賽會志願服務的專業力量樞紐和影響力原點。

  由團市委主編的《2016年G20杭州峰會志願服務組織與管理》《大型賽會志願服務工作研究》《國際志願者服務教程》等書籍陸續刊印,實現了賽會志願服務工作的成果轉化,並吸引了全國各地的團委、志願服務組織來杭辦班培訓考察。

  馬利陽告訴記者,杭州市青年志願服務組織還努力通過“供給側結構性改革”實現“志願者群體由量變到質變的轉化”。

  “當前,一方面很多志願者找不到合適他們的項目,另一方面已有的志願服務項目很難滿足散落在社會各個方面的社會需求,所以我們想從供給側方面入手改變這種現狀。”馬利陽説。

  所謂的供給側結構性改革,就是通過提升志願服務組織、志願者這一側的工作的能力和水平,針對社會對志願服務的需求,把隊伍組織起來提供服務,創造出符合社會需求的好項目。

  因此,峰會結束後,團杭州市委成立了杭州西子志願服務發展中心,其職能定位就是“做培訓、強研究”,承接全國各地的志願服務培訓,針對性研發賽會志願服務等課程體系。

  馬利陽認為,當前杭州市青年志願服務的發展正處在“平臺建設日漸完善,文化氛圍日漸濃厚”的階段。

  經歷了“辦活動”“建組織”的發展時期後,杭州市青年志願服務組織當前需要做的就是搭建更完善的服務平臺。

  目前,杭州市已有的和在建的志願服務運行平臺一共5個,除了杭州西子志願服務發展中心外,還有杭州市誌願者協會,其職能定位為“做項目、育隊伍”,它是全市最大的志願服務組織,下設專業服務隊20支,不僅每年承接各類大型賽會百餘場,還打造了春運、“微笑亭”等自主品牌項目;杭州青年公益社會組織服務中心,其職能定位為“匯組織、聚資源”,它團結聯絡了268家青年公益組織,建立了融合公益社會組織、企業、媒體、學者等的“公益夥伴圈”,覆蓋、凝聚青年公益社會組織人才56.3萬餘名;杭州青荷公益基金會,其職能定位為“找資金、促項目”,它是杭州市首家地方性公募基金會,成立1年多來,已募得資金792萬元,扶持項目30余個,為撬動社會公益資源提供了新方式;還有剛剛註冊成立的杭州青荷助老志願服務中心,其職能定位為“做示範、強引領”,它將以社會化、專業化、常態化的方式推動杭州市助老志願服務事業發展。

  這五大運行平臺,加上杭州市誌願服務工作指導中心這一“運行中樞”以及“志願匯”這一信息化系統共同組成完善的志願服務體系。

  在加強平臺建設的同時,團杭州市委還加強志願文化建設。“今後,志願服務事業影響最持久最深遠的一定是文化,只有接受了志願服務的文化,內化於心才能外化于行,這才是真正的志願者。”馬利陽説。

  對新時代志願服務的未來發展,馬利陽認為一定要從社會化、專業化、社區化三個維度去考慮。

  “社會上有很多志願服務發展所需的資源、資金等‘養分’,志願服務本身也是有生命力的,我們要做的不僅僅是供給資源,更重要的是要為志願服務‘培土、施肥’,激發社會參與的內生動力,引導更多的社會資源匯聚到志願服務事業,為志願服務創造更好的環境,讓志願服務能夠更好地發展。”馬利陽説,“這樣它的發展才不會受到資金、編制等限制,實現良性循環、自我完善、自我發展。”

  對於專業化發展,馬利陽認為,今後很多志願服務都有可能被智慧産品所取代,粗放型的發展缺乏可持續性。只有通過專業發展,增加志願服務的附加值,才能讓志願服務得到更長久的進步。

  “要真正把青年志願服務工作做好,一定要重視社區的志願服務工作,賽會是一方面,但最生動的需求都在社區。”馬利陽認為今後社區化也將是青年志願服務努力的方向。青年志願服務落地社區,才能更加貼近群眾,解決老百姓身邊的需求,讓老百姓更有獲得感,同時還可以“讓社區的居民共同參與,重構社區的人際關係,讓社區變得更溫暖”。

  中國青年報中國青年網見習記者 楊寶光 來源:中國青年報

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有