2019年世界精神衛生日公益宣傳活動在京舉行

2019-10-10 08:25:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網10月10日消息(記者雅萍)每年的1010日是世界精神衛生日,“心手相連,讓愛回家”2019年世界精神衛生日公益宣傳活動日前在人民日報社舉行。人民日報社健康時報總編輯孟憲勵、白求恩公益基金會秘書長田曉犁、西安楊森總裁Asgar Rangoonwala、中國醫師協會精神科醫師分會會長王高華教授、中國疾控中心精神衛生中心副主任馬弘等多位領導和專家出席了本次活動。

  中國醫師協會精神科醫師分會會長、武漢大學人民醫院教授王高華致辭指出,2019年世界精神衛生日的主題是:“心理健康社會和諧,我行動”,旨在通過廣泛開展科普宣傳和健康教育,引導動員全社會共同參與心理健康促進行動,號召各級政府、部門及單位、社區、家庭和個人等,各盡其力、各負其責,共同關注心理健康、關心精神疾病患者,合力構建和諧社會環境。他呼籲:加強疾病科普教育,規範治療,持續治療才是正解。

  

1、中國醫師協會精神科醫師分會會長王高華致辭。

  活動現場,國家一級演員張國強朗讀了《一封來自小貝的信》,分享了患者代表小貝與疾病抗爭與和解的經歷。據了解,小貝在治療期間由於服藥不規律,病情多次反復,好在家裏人一直堅持照顧,並且遇到了中國疾控中心精神衛生中心副主任、北京大學第六醫院主任醫師馬弘教授,為小貝制定了專業且創新的治療方案,定期隨訪,堅持要求小貝記錄治療日記,使小貝的病情得到了良好的控制,回歸正常的社會生活。

  

2、演員張國強朗讀患者故事《一封來自小貝的信》。

  馬弘教授在現場採訪中也指出,對於精神疾患來説,復發是目前主要難題和挑戰,“在小貝的持續治療中,良好的家庭看護和積極的社區環境起到了非常關鍵的作用。”對此,白求恩公益基金會秘書長田曉犁呼籲,精神疾患的治療目標是協助患者“康復”。真正達成該目標,意味著患者能夠過上自己認為有意義的生活,並且能正常參與工作和社交,這需要在醫療、社會、就業方面的綜合服務,提供以患者為中心、基於醫院與社區的一體化醫療服務。“精神衛生事業的發展正號召社會合力,讓患者回歸家庭、社區和社會!”

  

3、白求恩公益基金會秘書長田曉犁致辭。

  據悉,北京、武漢、杭州等地已開始積極嘗試多方協助的社區康復模式,並取得了階段性成果。對此,田曉犁秘書長呼籲更多人關注精神健康,讓患者早日回到正常的社會生活中來。

  

4、與會嘉賓發出“關注精神衛生,共建美好未來”倡議。

      會議當天,參會嘉賓共同發出了“關注精神衛生,共建美好未來”的倡議。田曉犁秘書長指出,未來,希望更多的社會組織參與到精神疾病的科普教育中去,在全社會形成關心和關愛精神疾病患者和家屬的良好氛圍。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有