所在位置:大陸新聞 > 綜合

50條人工繁育揚子鱷雛鱷野外試放 挑戰自然生存能力

人工繁育的揚子鱷雛鱷被投放到野外試驗塘口。 孫四清 攝

  中新網安徽宣城9月11日電 (孫四清 周應健)安徽揚子鱷國家級自然保護區管理局11日消息,該保護區10日將50條人工繁育的揚子鱷雛鱷投放到野外試驗塘口,接受自然狀態下生存能力挑戰。

被投放到野外試驗塘口的人工繁育的揚子鱷雛鱷。 孫四清 攝

  揚子鱷雛鱷是指出生後不滿月的小鱷魚,這個時期的鱷魚最難養活。根據技術方案,本試驗週期為兩年,主要技術手段是日常視頻監控和人員定期監測,通過比對1年末、2年後的兩個節點期試驗鱷的存活情況,推算野外環境下雛鱷的保存率,據此分析判斷雛鱷的自然生存能力。

工作人員將人工繁育的揚子鱷雛鱷投放到野外試驗塘口。 周應健 攝

  本次試驗是根據安徽省政府有關部署要求,經業內專家研討後實施的,旨在積累揚子鱷野外生存參數,探索人工鱷重返大自然的可行性。

工作人員測量人工繁育的揚子鱷雛鱷體長等數據。 周應健 攝

  為確保試驗順利開展,保護區組織專家編制了《揚子鱷雛鱷在模擬自然狀態下生存能力試驗方案》,並據此完成了試驗塘口改造和生態環境修復、試驗鱷遴選和基礎參數測量等工作。

關鍵詞: 雛鱷;揚子鱷;野外;人工;試驗;自然;能力;塘口;50條;挑戰