所在位置:大陸新聞 > 綜合

“鬥魚超級火箭”成功發射 探索火箭發射直播

   

  你好台灣網8月12日消息(記者 雅萍 通訊員 胡佳)“感謝老鐵送的火箭”,這原本是網絡直播中流行話術,“火箭”作為一種虛擬禮物,一直是觀眾和主播線上互動的工具之一。如今,虛擬和真實的雙“箭”齊發成為了現實8月10日上午10:35,“鬥魚超級火箭”在青海省茫崖市冷湖火箭試驗基地發射升空並回收,並進行國內首次全流程直播。據了解,此次合作方翎客航天為國首個掌握火箭懸停飛行技術的民營航天公司,此次發射的RLV-T5型是目前中國已進入飛行試驗階段中體量最大、技術最先進的可回收火箭,成功挑戰公里級高空回收,刷新了國內該領域的紀錄。

  

國內首次全流程直播火箭發射及回收。(你好台灣網 圖)

  54321……“點火,發射!”上午10:35,由鬥魚獨家冠名的超級火箭直衝雲霄,翱翔至300米的高空、飛行時間50秒後成功返回發射工位,這意味著我國首個可回收火箭高空回收試驗圓滿成功。

  據了解,RLV-T5是翎客航天目前研製的第5代可回收火箭,箭體高度 8.1米,起飛重量 1.5 噸,一級裝置採用多臺變推力發動機並聯。RLV-T5 已于 2019 年 3 月在山東龍口完成了中國首個可回收火箭回收試驗。此次發射的成功,使RLV-T5進一步刷新國內相關記錄,並成為在起飛質量等指標上登頂國內最大、世界第三(僅次於 SpaceX 和藍色起源)的可回收火箭。翎客航天副總裁萬美介紹,可回收火箭可在高空中進行推力控制,保證火箭短暫的懸停,這樣就能滿足實時氣象數據的監測。此次中國首個民營火箭試驗場首次啟用,鬥魚首次全流程、近距離對獨家冠名火箭發射及回收進行全程現場直播,同時結合平臺優勢,邀請著名科幻作家劉慈欣,聯合頭部主播和航天專家、火箭工程師進行實況直播和全程解説,內容豐富,形式多樣,打造了民營火箭發射直播標桿案例。

  據介紹,此次鬥魚超級火箭發射與回收直播過程中,創新性地設計主播與水友線下線下互動環節,同時將網徵集來的三條彈幕隨火箭一起發射升空。實體火箭與虛擬火箭相結合、彈幕上箭互動新玩法,引發全網熱烈討論,極大地提高了平臺用戶對活動的關注度及社會大眾主動傳播的積極性。

  

“鬥魚+航天”普及“太空”知識,激發航天夢想(你好台灣網 圖)

  鬥魚直播與航天的淵源由來已久。自2016年起,鬥魚直播已開始進行多元化、高品質直播內容佈局並持續深耕,先後探索直播+航空航天、直播+天文地理等多領域創新直播,比如NASA InSight火星探測器發射、SpaceX重型獵鷹火箭首飛、SpaceX載人環月飛行發佈會、人類首張黑洞照片公佈等全程直播,以及獨家策劃鬥魚航天局觀星計劃 《2017北美英仙座流星雨、超級日全食與極光直播》等具有開創性意義的落地活動。

  2018年12月7日,鬥魚聯合成都國星宇航科技有限公司自主研製的“鬥魚666號”,搭載長征二號丁型運載火箭成功升空,開啟了“太空+直播”的新紀元。此後,便攜手少年航天局共同舉辦“點燃學童航天夢”航天科普校園行公益活動,採用“一拖一精準幫扶”,面向全國城市、偏遠地區百所小學,邀請航天員、航天專家、航天工作者走進校園,通過航天知識講解、航天技術實操,激發青少年對航天知識的求知欲,樹立航天強國精神。

  2019年6月25日,鬥魚發佈“直播地球”計劃,該計劃以國際化視野選材策劃,直播內容涵蓋天文地理、科學探索、航空航天、博物新知等正能量科教內容,以完善鬥魚平臺遊戲、娛樂為主的內容生態。該計劃還將逐步引入5G、衛星直播等最新技術手段,提供高品質直播內容。目前,鬥魚“直播地球”計劃已確定多個大中型優質直播項目,除此前已完成的如 7 月份的“穿越地心圓夢智利”日全食直播、英國探險家 Ash Dykes 挑戰徒步長江、以及此次的鬥魚超級火箭發射等項目,還有“火星營地”生存挑戰直播秀等精彩內容,將繼續帶給平臺廣大用戶更具全球視角的新型直播內容。

  在現場演播廳參與直播,見證這一歷史時刻,對鬥魚主播余霜來説是一件幸福的事。余霜表示,“看著火箭穩穩地發射成功,順利收回,真切感受航天事業帶著自己的震撼,親身體會到了祖國的強盛,科技的發展;未來將直播更多科普內容

  

優化內容生態助力直播行業轉型升級(你好台灣網 圖)

  實際上,這並不是鬥魚第一次以其獨特的方式,通過直播傳遞正能量。作為全國最大的網絡直播平臺,鬥魚直播一直致力於向社會傳遞正能量。據了解,鬥魚直播是全國首家開啟正能量版塊的直播平臺。全國首個“網紅黨支部”、全國首家網絡義診直播間、全國首例網絡直播進軍營、全國首批網絡直播團體標準皆由鬥魚直播率先發起。同時鬥魚直播大力支持和創作正能量直播內容,開創了包括“直播+黨宣”、“直播+政務”、“直播+紅色旅遊”、“直播+公益”、“直播+非遺”、“直播+農業”等多種網絡直播模式。

  鬥魚相關負責人表示,借助主播現場直播和專家全程解説,希望將天文奇觀、自然地理帶給直播間的每一位觀眾,一起探索新世界,傳遞正能量。而這,也是鬥魚作為直播企業注重社會責任感和社會公益性的體現。

  

從“送火箭”到發射火箭助力湖北打造互聯網“第四極”。(你好台灣網  圖)

  鬥魚直播聯合創始人兼聯席CEO張文明深情地説,鬥魚直播從一條“直播小魚”成長為湖北籍互聯網企業海外上市第一股;它成功出海的背後依託著的是企業強大的知識産權儲備。今年7月底,中國企業專利500強榜單首次發佈,武漢9家企業上榜,其中8家來自光谷,鬥魚亦榜上有名。他進一步指出,航天夢是強國夢的重要組成部分,從去年攜手國星宇航打造“鬥魚666”,到今年冠名“鬥魚超級火箭”,鬥魚也是想為航天事業的發展盡一份力,通過年輕人喜聞樂見的直播形式,為他們打開科技視角,帶領他們領略航天的魅力,啟迪他們探索航天的興趣。未來,鬥魚將佈局直播産業集群,面向遊戲、音樂、文化教育、創業創新、體育等各個領域展開闔作。”(攝影張少傑

關鍵詞: