所在位置:大陸新聞 > 綜合

老林區迎來綠色崛起——“2019美麗中國行”聚焦黑龍江生態旅遊建設

  你好台灣網7月11日伊春消息 (記者李展鴻) 7月10日,由中國旅遊報社與黑龍江省文旅廳主辦的“2019美麗中國行 聚焦林都伊春 森林裏的家”采風活動在黑龍江省伊春市圓滿落幕,五天中,由知名旅遊專家、主流媒體記者與自媒體網絡達人等30余人組成的采風團,深入走訪這座全國森林覆蓋率第一的林中都市,領略多姿多彩的曼妙風景,感受熱情純樸的東北人情,學習老林區林業工人的奮鬥精神,了解黑龍江省林區生態旅遊建設的有益探索和實踐經驗。

 林都伊春   攝影:韓加君

  伊春,是中國最大的森林城市,森林覆蓋率超過85%,居全國地級市之首,享有“中國林都”的美譽。小興安嶺的浩瀚林海,每年可釋放負氧離子和植物芳香氣體三千三百四十萬噸,負氧離子密度是大都市的數十倍甚至上百倍,在這座巨型的天然氧吧裏,清新香甜的空氣讓人如飲清泉佳釀,當地人有言:“伊春迎客不用酒,一捧翠綠能醉人”。

茅蘭溝國家森林公園   攝影:王勇

  森林中並不寂寞,700余條清澈河流穿行其間,音聲清越,把綠蔭翠影奏出古箏的幽雅與豎琴的清靈,近2000種野生動植物在這天樂聲中自在生長。22度的夏季平均氣溫怡人涼爽,直爽好客的伊春人民熱情暖心,使伊春成為越來越多遊客心中的避暑首選目的地。

金山鹿苑的梅花鹿群  攝影:霍梟涵

  據了解,多年來,黑龍江全省文旅系統深入踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念,以資源優勢為依託,開發豐富優質的夏季旅遊産品,發展獨具特色的避暑旅遊産業。采風團中的旅遊專家,北京交通大學旅遊系主任張輝認為:目前,全國的避暑旅遊市場需求龐大,但相關的配套開發仍處在起步與探索階段,擁有天然優越條件的伊春作為國家全域旅遊示範區創建單位,應著力探索生態旅遊與避暑旅遊的理想模式,力爭為全省乃至全國同類型旅遊項目起到示範性作用。

新青國家濕地公園 攝影:張春華

  伊春的前世今生,與森林密不可分。最初,因為森林,她由“生”而“興”,熱火朝天的林業生産為新中國輸送了寶貴的資源,那是奉獻、奮鬥的壯美;曾經,也因為森林,資源危機也讓她經歷了由“興”而“衰”的難言苦澀,面臨人口流失的境況;現在,還是因為森林,讓她由艱辛的轉型逐步走向自信的振興,迎接“綠色崛起”的全新時代,也迎來年輕人的逐漸回歸;而伊春的未來,將勢必與森林結合得更加緊密。

  在伊春五營汽車營地的施工現場,年輕的工程管理部長王旭手按圖紙,為采風團介紹他負責的景點工程,他説:“我們所有的建築都是依託這裡生態環境來建設的,在不破壞環境的基礎上來利用它,同時增加當地的用工,帶動當地人的就業。另外,這個工程以文旅結合為特色,我們將在這條老的盤山道上擺放一些以前林區生産的機械與老物件,讓遊客能感受我們林區‘新’‘舊’業態的一種對比。習總書記來視察時説過,要讓老林區煥發青春嘛。”

王旭在工地為采風團作介紹 攝影:李展鴻

  據了解,30歲上下的王旭是伊春本地人,這個被太陽曬得黝黑的年輕人曾在上海活工作生活了七年多,從一個務工人員,慢慢當上了一家國企500強的基層管理人員,薪資還算不錯,在談及為什麼選擇回到伊春工作時,他説:“除了家庭方面的原因,自己也想要參與伊春新一輪的創新發展,用自己的努力為家鄉做一份貢獻,為新的林區故事寫上屬於自己的一筆。”

  面對眼前的工地,王旭頗有感慨,他説:“在我父輩人的心目當中,一直把伊春這座城市當成一個共同成長的朋友,我的父親就是從林區農村走出去的,他今年60多歲,屬於親眼見證了伊春‘因林而興’又‘因林而衰’的一代人,現在他正在見證伊春向綠色生態轉型發展,能夠再一次看到伊春逐漸走向復興,我想他們的心中是非常開心和高興的;工作的時候,我也能感受到父輩和長輩們的一種寄託。老林區的精神,是林業工人的樂觀主義精神和艱苦奮鬥的精神,像這裡的紅松一樣堅韌不拔、不屈不撓,這是我們這代人需要傳承的意志,我想我會把這種精神用在工作當中。”

王旭在工地為采風團作介紹 攝影:王勇

  再美的風光,離不開人們的用心呵護與經營,而要引客留客,最重要的是人與人之間的熱誠相待。聯合國世界旅遊組織黑龍江全局旅遊和冰雪旅遊規劃中方專家組組長楊晶晶在活動中表示:“遊客想到伊春來,一個關鍵就是當地的“人”,我們講伊春是森林裏的家,讓遊客感受這种家的溫暖是非常重要的。”

  在伊春,純樸好客的當地人是山水之外的另一幅美景。伊春市嘉蔭縣副縣長張仙峰在活動中談到了他對伊春人性格的看法,他説:“嘉蔭人,或者説黑龍江人,是非常直爽、憨厚、實在、講究,非常仗義的,我們不會‘看人下菜碟’,對所有人都一視同仁,遊客到這來有什麼需要,當地人都會熱情地幫助,比如前陣子網絡上有個視頻,遊客來買江魚,我們當地人自發地為他們作介紹,告訴他們哪個魚好,到哪買便宜;在我們這,可以説人人都是導遊,都是推介大使,所以好些遊客他每年都來,對他們來説不單是來旅遊,更是有來看望老朋友的感覺。”

嘉蔭縣副縣長張仙峰為采風團作介紹  攝影:韓加君

  嘉蔭縣有249公里的中俄邊境線,與俄羅斯的阿爾穆州與比盧比詹州隔江相望,嘉蔭人、伊春人、黑龍江人的熱情直爽不單感染著國內遊客,也向外國遊客遞出了一張張“講究的”中國名片。

  在中俄界江的遊輪上,張仙峰副縣長為我們介紹了當地民眾與俄羅斯民眾的互動情況,他説:“我們每年的七夕都會舉行‘中俄集體婚禮’,邀請幾十對中國的與俄羅斯的新人,就在這遊輪上,舉辦中式婚禮,俄羅斯的新人對我們中國人熱鬧喜慶又莊重的傳統婚禮感到很新鮮,也很喜歡,不像西方的教堂婚禮,這裡大家可以一起熱鬧;另外,我們與俄羅斯也展開很多體育項目上的交流互動,像今天晚上,就有俄羅斯的乒乓球隊來和我們比賽。”

  接受採訪時,張副縣長也熱情地歡迎全國有意願的遊客伴侶報名參加今年的中俄集體婚禮。

嘉蔭縣中俄集體婚禮現場(嘉蔭縣文體廣電和旅遊局供圖)

  放眼伊春,滿眼綠色,這綠色已不是全然原始的蒼莽,也不是刻意人工的激翠,而是人與自然達到一定和諧的柔和顏色,也是一個社會發展到一定階段的文明顏色,在這生機勃勃的綠色大背景中,黑龍江,紅松樹,白樺林,藍天白雲,粉蝶綠草,無私的自然與勤勞的人們,讓這片土地呈現七彩,也讓這萬水千山,飽含深情。森林的生命生生不息,森林裏的家的故事,也將代代相傳。

嘉蔭縣 攝影:韓加君

  “2019美麗中國行 聚焦林都伊春 森林裏的家”采風活動由中國旅遊報社、黑龍江省文化和旅遊廳主辦,伊春市文化廣電和旅遊局、黑龍江旅遊職業技術學院承辦。

采風團合影 攝影:王陽

  

關鍵詞: