中國知識産權發展再提速 保護力度不斷加大

2019-07-09 08:33:00來源:經濟日報

  《2018年中國知識産權發展狀況評價報告》顯示,2018年我國知識産權綜合發展指數顯著提升,知識産權運用進步尤為顯著,社會公眾及創新主體的知識産權意識進一步提高。這得益於我國採取建機制、建平臺、促産業等多項措施,打通知識産權創造、運用、保護和管理全鏈條。

  中國的知識産權發展狀況到底如何?在國際上處在什麼水平?最近,國家知識産權局知識産權發展研究中心發佈的《2018年中國知識産權發展狀況評價報告》給出了答案——如果以2010年為基準100,2018年我國知識産權綜合發展水平較2017年增加39.1,達到257.4,提升明顯。在包括經合組織34國、金磚5國和新加坡在內的40個國家中,我國知識産權發展水平位居世界中上遊,總體水平快速提升,從2014年的第20位提升至2017年第8位。

  “最值得關注的是,環境指數提升最大,與2016年相比上升5個位次。”國家知識産權局知識産權發展研究中心主任韓秀成表示,這凸顯了我國近年來在強化知識産權創造、保護和運用,營造良好營商環境方面取得的積極成效。

  指標權重偏重質量

  國家知識産權局知識産權發展研究中心已經連續多年發佈報告,今年的報告指標體系再度優化。據介紹,國內評價部分選取知識産權創造、運用、保護、環境4個維度,按照11個二級指標、55個三級指標進行評價。國際比較部分,則從知識産權能力、績效和環境3個維度,按照33個三級指標進行比較。

  經濟日報記者查閱報告後發現,報告選取的都是具有普遍性的知識産權發展狀況指標,全面考察反映專利、商標、版權等主要類型知識産權發展的狀況,比如反映數量的指標有專利授權量、商標註冊量、著作權登記量等,反映質量的指標有發明專利申請比例、專利維持率、發明專利平均維持年限等。

  在國際比較部分,報告引入了萬名研究人員科技論文數量、學術部門百萬研發經費的科學論文引證數、知識産權許可收入佔服務貿易出口比重、企業與大學研究和發展協作程度、知識密集型産業增加值佔GDP比重、億美元經濟産出發明專利申請量、知識産權許可費收入佔全球比重等。國際方面研究的基本數據均來源於世界銀行、經合組織、世界知識産權組織等國際組織機構和官方統計,通過官方渠道定期蒐集,確保基本數據的準確性、權威性、持續性與及時性。

  今年的報告還有一個調整,就是在指標權重上更加偏重質量。

  “我國已經是發明專利大國、商標大國,知識産權數量不再是我們追求的首要目標。”韓秀成介紹,因此,今年的評價體系降低了數量的權重,提高了質量、效率等的權重,比如發明專利平均維持年限權重為1.8,每千萬元研發經費發明專利授權量權重為2.10,每萬人口發明專利擁有量權重為2.20,核心版權産業增加值佔GDP比重權重為2.17。

  “我們的指標選取和數據來源都是客觀真實的,報告能夠客觀反映我國知識産權一年來的發展狀況、保護狀況和運用狀況。”韓秀成表示。

  助推經濟創新發展

  在報告中,用發明專利申請比例、專利維持率以及知識産權的海外發展情況,如PCT國際專利申請受理量、馬德里商標國際註冊申請量等,來反映知識産權創造質量;用知識産權的人均擁有量、單位投入的知識産權産出等指標來體現創新投入産出情況,評估知識産權創造效率。這些數據結合起來,就能體現出創新在經濟生活中發揮的作用。

  從2010年到2018年,我國經濟發展的“創新得分”不斷提升——

  2010年,我國每千萬元研發經費發明專利授權量只有1.27件,2018年達到1.9件。這個數據表徵研發經費投入與技術創新産出的關係,反映我國創新效率大幅提升。

  2010年,我國每百億元GDP專利申請量是314.16件,2018年達到498.3件。這個數據表徵專利産出效率,反映我國經濟發展與專利産出的關係更加密切。

  2010年,我國研發投入強度為1.7%,也就是全社會研發經費佔國民生産總值的比例為1.7%,2018年為2.13%,直接反映科技研發在我國經濟中的地位。

  2010年,我國知識産權使用費為114.9億美元,2018年為333.4億美元,顯示出知識産權受到的重視程度和運用效率。

  無論從國內情況還是國際指標來看,創新都在推動我國經濟發展中發揮了日益重要的作用。

  2017年,我國創新貢獻度比上一個年度提升2位,位列第3位,國際影響力排名保持穩定依然位列第4位。

  從下設二級指數的得分看,2017年,隨著我國有效發明專利數量大幅提升,我國創新貢獻度指數得分較上一年度提高6.24分,增幅達9.0%;國際影響力得分在知識産權許可費收入佔全球比重和PCT申請量500強申請人佔比的指標提升作用下,與上一年度相比提升2.35分,同比增長11.44%。

  保護力度不斷加大

  在指數中,中國知識産權保護指數和知識産權環境指數提升最為明顯。“2012年至2016年,知識産權保護指數都在210上下浮動,2018年提升效果顯著,達到274.3。知識産權環境指數自2010年以來連續提高,2018年指數為271.3。”韓秀成解釋説,“這顯示知識産權制度環境、服務環境等方面優化效果明顯,社會公眾及創新主體的知識産權意識進一步提高”。

  對比國際來看,在我國知識産權環境指數中貢獻度最高的依然是制度環境指數,體現出我國近年來努力完善知識産權制度的積極進展。

  加強知識産權保護是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。黨中央、國務院高度重視知識産權工作,2018年重新組建國家知識産權局,實現了專利、商標、原産地地理標誌集中統一管理。

  2018年,國務院常務會議通過專利法修正案(草案),全國人大常委會完成草案首次審議,推動建立侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本;完成《奧林匹克標誌保護條例》修訂,印發《“互聯網+”知識産權保護工作方案》;38個部門聯合印發《關於對知識産權(專利)領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄》;大力開展“雷霆”“護航”“溯源”“凈化”等專項行動。

  相關數據顯示:2018年專利行政執法辦案7.7萬件,同比增長15.9%;查處商標違法案件3.1萬件,案值5.5億元。版權行政執法立案查辦侵權盜版案件2500起,收繳盜版製品377萬件。全國法院新收一審知識産權案件30.1萬件,同比增長41.1%,全國檢察機關共批准逮捕涉及侵犯知識産權犯罪案件3300余件5600余人,提起公訴4400余件8300余人。

  不過,韓秀成也提醒,儘管我國知識産權環境指數在40個樣本國家中排名上升5個位次,但依然只是位居第24位,“説明我國提升知識産權發展環境的長期性依然存在”。

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有