所在位置:大陸新聞 > 綜合

前4月我國服務出口占比超35% 知識密集型服務表現搶眼

  商務部12日發佈的數據顯示,今年1月份至4月份,我國服務貿易總額17446.3億元,同比增長4.1%。其中,出口6192.8億元,增長10.1%;進口11253.4億元,增長1.1%;逆差5060.6億元,下降9.7%。

  商務部服貿司副巡視員朱光耀表示,陸續出臺的減稅降費和深化服務貿易創新發展試點等政策措施,有力增強了服務貿易發展的內生動力,推動“中國服務”品牌價值持續提升,服務出口優勢進一步擴大。1月份至4月份,服務出口繼續保持兩位數增長,高於進口增速9個百分點,服務出口占服務進出口比重達到35.5%,比上年同期提升1.9個百分點,推動服務貿易逆差明顯下降。

  與一季度服務進出口增速2.6%相比,前4個月服務進出口增速達4.1%,漲幅明顯。4月份,我國服務業生産指數達到7.4%,為去年9月份以來的次高,帶動服務進出口實現較快增長,4月份當月服務進出口增速達到9%,比3月份提升6.8個百分點,拉動1月份至4月份服務進出口增速提升1.5個百分點,表明我國服務進出口總體繼續保持穩定向好的發展態勢。

  值得一提的是,今年前4個月知識密集型服務表現搶眼。隨著我國供給側結構性改革的持續推進以及生産性服務領域競爭能力逐步提升,高附加值、高技術含量的知識密集型服務貿易將加快發展。1月份至4月份,我國知識密集型服務進出口達到5972.8億元,增長12.7%,高於服務進出口整體增速8.6個百分點,佔服務進出口總額的比重達到34.2%,比上年同期提升2.5個百分點。1月份至4月份,知識密集型服務出口3157億元,增長14.7%。

  另據商務部業務統計,2019年前4個月,我國企業簽訂服務外包合同額3982.6億元,執行額2239.6億元,分別增長18.3%和4.7%。其中離岸服務外包合同額2573.6億元,執行額1351.7億元,分別增長20.5%和3%。

  朱光耀表示,前4個月長三角地區三省一市(江蘇省、浙江省、安徽省和上海市)承接離岸服務外包執行額759.9億元,增長6.7%,業務規模在全國佔比達56.2%,長三角地區産業引領帶動作用非常顯著。

  同時,生産性服務外包業務快速增長。互聯網營銷推廣服務、檢驗檢測服務、電子商務平臺服務、採購外包服務快速增長,前4個月離岸執行額分別為6.9億元、19.4億元、16.8億元和22.3億元,分別增長149%、83.2%、77.1%和76.7%。

  分國別看,歐盟等主要發包市場業務保持較快增速。前4個月承接歐盟服務外包執行額245.1億元,增長25.1%;其中,承接德國、英國、法國、荷蘭、愛爾蘭的服務外包執行額都保持兩位數的增速。(記者 馮其予)

關鍵詞: