所在位置:大陸新聞 > 綜合

“聲韻潯陽”端午詩會在九江學院舉行

  你好台灣網6月11日消息 日前,誦讀經典 不忘初心——“聲韻潯陽”端午詩會在江西九江學院音樂廳舉行。著名播音藝術家雅坤、播音藝術家陸洋、著名播音員明亮、作家劉聰玲與九江學院黨委副書記魏立平、副校長王萬山、陳春生、楊耀防和九江學院師生、九江市語言藝術愛好者600余人出席詩會活動。

  “聲韻潯陽”端午詩會以廬山文化為主題,選取先賢名家創作的佳作,通過詩詞吟誦感受廬山作為“詩詞聖山”、九江作為歷史文化名城的豐富內涵和文化魅力。在端午這個具有深厚文化底蘊的傳統佳節,播音藝術家們與九江學院師生以詩歌的名義、以聲音的藝術,賞中華詩詞、尋文化基因,將民族記憶的情感轉化成激昂的聲音。

  詩會在小朋友們的童聲詩韻《歸園田居》《望廬山瀑布》《題大林寺桃花》《題西林壁》中拉開序幕。

  詩會上,雅坤朗誦了《春江花月夜》,陸洋朗誦了《廬山謠寄盧侍禦虛舟》,明亮朗誦了《遊白鹿洞歌》。他們的聲音曾帶給中國聽眾無數的感動和記憶,他們為觀眾呈現的教科書般的演出贏得了熱烈的掌聲。

  詩會節目精彩紛呈,明亮、李曉雲朗誦的《可愛的中國》為觀眾展現革命先烈方志敏浪漫主義的愛國之情,九江學院師生、九江市詩詞朗誦藝術愛好者們朗誦的《將進酒》、《屈原賦》以新穎的表演方式演繹中華經典,九江學院學生朗誦的《大寫的故鄉》、《詩意九院》,為觀眾徐徐展開九江的美麗畫卷,感受千年文化浸潤下校園的古韻古香。除了朗誦節目,獨唱《經典流傳》、琴歌《古怨》、古箏合奏《盛世國樂》、歌舞表演《赤子之心》、《家住長江邊》也給觀眾帶來藝術享受,感受到廬山文化的獨特魅力。

  “聲韻潯陽”端午詩會由九江學院黨委宣傳部、廬山文化研究中心、校語言文字工作委員會、文傳學院、藝術學院聯袂舉辦,該活動也是九江學院迎接新中國成立70週年系列活動之一。

  九江學院是一所位於廬山腳下的地方院校,學校堅持宣傳廬山文化,打造九江文化名片,2006年成立了廬山文化研究中心。十幾年來,中心以廬山文化為地標,在“陶淵明研究”“白鹿洞及書院研究”“中華經典公理化詮釋”等方面形成了一定的成果,已經成為江西省人文社科重點研究基地。

關鍵詞: