所在位置:大陸新聞 > 綜合

丘成桐:一流的技術要從發展基礎科學開始

  你好台灣網6月10日北京消息(記者 林舒意)6月9日至14日,第八屆世界華人數學家大會在北京清華大學召開。大會期間召開了媒體見面會,華人數學家大會主席、國際著名數學家丘成桐在採訪中談到中國如何避免在核心領域被“卡脖子”時表示,一流的技術要從發展基礎科學開始,中國科技要想在世界領先,一定要大力發展數學。

第八屆世界華人數學家大會媒體見面會。(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  “中美發生貿易摩擦,美國想在科技上打壓中國,可以看到我們國家在科技上的不足,但也有強的地方。”丘成桐説,“美國科技的強大是因為他們的原創性很高,基礎科學的發展使他們的科技能夠跳躍式進步。中國科技要想在世界領先,一定要大力發展數學。”

  但丘成桐指出,發展基礎科學不是為技術和經濟服務的,而是要看到它本身的價值。要從長遠看基礎科學的發展,不能急功近利。“很多中國家長認為學數學沒有前途,這是很大的誤會。”丘成桐説,“希望家長知道數學其實前途無限,中國數學的未來都在年輕人。”

關鍵詞: