所在位置:大陸新聞 > 綜合

“2019網友最喜愛十大古村鎮”于山西揭曉

  你好台灣網呂梁5月24日消息(記者 賀威通 張瑜瑜)5月24日,第四屆古村鎮大會在“九曲黃河第一鎮”山西磧口古鎮舉辦,會上發佈了《中國古村鎮保護與發展磧口新宣言》,並揭曉烏鎮等十個古村鎮入選“2019網友最喜愛的十大古村鎮”。來自德國、意大利、荷蘭、斯洛文尼亞及國內22個省市的近800位鄉建、民宿、文旅領域的嘉賓參加了本屆大會。

  古村鎮大會現場(你好台灣網 圖 張瑜瑜 攝)

  山西省人民政府副秘書長 丁紀崗致辭(你好台灣網 圖)

  本屆大會圍繞“黃河傳統 時代生活”主題設一項主旨報告和“鄉村振興、文旅融合、保護與活化”三大專題論壇,邀請了文物保護、遺産研究與活化、城鄉規劃、文化旅遊、建築設計、鄉村建設、民宿實踐、投融資、互聯網傳播等領域的近50位專家學者、業界頂級領袖作主題演講分享,深度剖析文化遺産、自然資源的可持續保護及利用方式等熱點話題。國際嘉賓則將結合本國案例分享前沿農業知識和技術、農村人才培養路徑、綠色生活模式及旅遊資源推廣方式等內容。

  古村鎮大會主席、北京大學教授 吳必虎發言(你好台灣網 圖)

  會上發佈了《中國古村鎮保護與發展磧口新宣言》,呼籲“各級政府繼續加大古村鎮的保護力度,還包括要大力支持古村鎮的基礎研究工作,多方鼓勵和扶持民間自發的古村鎮保護組織,主動規範和管控進入古村鎮的社會資金”等若干內容。

  揭曉“2019網友最喜愛的十大古村鎮”(你好台灣網 圖)

  “2019網友最喜愛的十大古村鎮”正式出爐。烏鎮、麗江古城、西塘古鎮、宏村、磧口古鎮、黃姚古鎮、鳳凰古城、西江千戶苗寨、周莊、婺源篁嶺十個古村鎮榜上有名。此次活動由古村鎮大會聯合新浪旅遊&微博縣域共同組織,歷時37天、共有90個古村鎮參與角逐、170萬網民參與投票、8大專家參與評審,微博上#我把古村鎮説給你聽#話題閱讀量突破2880萬,討論量達9.8萬,形成了全網參與、全民互動的廣泛傳播效果,提升了全社會對古村鎮文化和旅遊的認識。

  嘉賓遊覽“拾一”藝術裝置(你好台灣網 圖)

  本屆大會設置近2000平米展示區,包括非物質文化遺産、文化創意産品、電子商務和物流、農特産品等8個專區,有近70家企業參展。其中,非遺展區囊括“人類非物質文化遺産代表作”中陽剪紙;國家級非遺杏花村汾酒釀製技藝、灘羊皮鞣制工藝、嵐縣面塑、孝義皮影戲;省級項目琉璃咯製作技藝、交城金銀器製作技藝、柳編技藝等一大批國家級、省市級非遺項目,集中展現山西多彩、濃厚的農耕文化特色。此外,為響應臨縣脫貧致富“紅棗保衛戰”,展區內特設紅棗産品專區,集中展現磧口“千年棗林”、紅棗産業鏈合作模式、紅棗品牌及衍生品等內容。

  大會同期還開展了參觀考察、“拾一”文化小徑、磧口夜市、《俠路相逢》電影放映、非遺表演和鄉村快閃等一系列活動。其中,由大地遺産策劃的磧口古鎮“拾一”文化小徑活動以水旱碼頭、天下物倉、南北商賈、百年CBD、黃河劇場為五大文化主題,設置八個小徑打卡點。漫遊期間,與會嘉賓可以遇到攜帶磧口歷史人文基因片段的解説魔方、街巷裝置藝術、磧口晉商文化與古鎮記憶照片展。

  據了解,古村鎮大會自2015年創辦以來,秉承“保護與活化”永久命題,先後在浙江烏鎮、山東濱州、北京國家會議中心及古北水鎮成功舉辦。

關鍵詞: