所在位置:大陸新聞 > 綜合

梅州市僑聯與馬來西亞拉曼大學“梅州獎學金”學生舉行座談

  你好台灣網5月14日消息(記者 曾萍 通訊員 陳鳳)5月14日上午,梅州市僑聯主要負責人與就讀于馬來西亞拉曼大學享受“梅州獎學金”的學生在僑聯大廈舉行了一場暖心座談會。梅州市僑聯主席湯志平,副主席張映虹,調研員何育苗,秘書長、辦公室主任蔡宇文等與同學們親切交談,了解他們在馬來西亞拉曼大學的學習、生活情況,勉勵同學們認真學習,將來做對國家對社會有用的人。

  據了解,為支持家鄉梅州的教育事業,培養更多的人才,在梅州籍馬來西亞丹斯裏丘思東先生、丹斯裏李愛賢先生昆仲及霹靂嘉應會館的鼎力支持下,成功爭取到馬來西亞拉曼大學設立“梅州獎學金”項目,即2016年起,拉曼大學每年向梅州招收5名應屆高中畢業生,所錄取的學生在校三年期間學費全免,並由李愛賢先生昆仲及霹靂嘉應會館贊助每人每月500馬幣(約合人民幣800元)的生活費,丘思東先生為學生提供住宿。三年來,梅州市僑聯高度重視學生的招錄工作,會同梅州市教育局聯合發佈招生,各縣(市、區)僑聯、教育局積極宣傳發動,按報名者分數從高至低核定名單進行公示,經馬來西亞教育部門的層層審核,目前共有14名學生在讀,學生在校表現良好。

  座談會上,湯志平詳細地詢問同學們馬來西亞的學習氛圍,各學科的學習情況,學校的學生組成,吃飯、住宿條件情況等等,提醒同學們在異國他鄉要注意安全,父母不在身邊要自覺自愛,勉勵同學們認真學習,好好完成學業,不要辜負大家特別是華僑們的期望。對於同學們未來的見習機會及求學深造要如何解決經濟問題及渠道問題,僑聯工作人員與同學們進行了討論,並給出了實用性的建議。

梅州市僑聯主席湯志平

  湯志平講到,雖然從最開始提交推薦材料到接到錄取通知這個過程長達半年,手續也比較繁瑣,又恰巧與國內高校開學時間相重合,等待過程比較焦急,但僑聯工作人員也從這幾年中慢慢摸索出了經驗。湯志平表示,梅州與馬來西亞拉曼大學簽署的合作備忘錄為期三年(2016年至2018年),今年初,拉曼大學已聯絡梅州僑聯,表示有意願再合作三年。“目前正在向市裏彙報繼續合作的情況,我們僑聯義不容辭,把這工作任務繼續承擔下來。”湯志平説。

關鍵詞: