所在位置:大陸新聞 > 綜合

“亞洲文化嘉年華”綵排順利 亞洲文明之花絢麗綻放

  5月15日,以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題的亞洲文明對話大會將在北京隆重開幕。作為亞洲文明對話大會的重要活動之一,由中央廣播電視總臺主辦的“亞洲文化嘉年華”將於當晚亮相國家體育場“鳥巢”。5月12日,“亞洲文化嘉年華”舉行盛大綵排,成龍(中國香港)、張藝興、郎朗、張傑、陳偉霆(中國香港)以及鄭智薰(韓國)、王力宏(美國)、杜氏清花(越南)、林俊傑(新加坡)、埃登霍藍(以色列)等文藝名人紛紛登臺。此外,意大利歌唱家安德烈波切利也將在嘉年華上獻唱《今夜無人入睡》。在匠心和創新獨運的創意設計、流光溢彩的聲光電效果、激情澎湃的舞臺表演中,絢麗的亞洲文明之花在“鳥巢”光彩綻放。

  五月的北京繁花似錦,夜空的鳥巢星光璀璨。“亞洲文化嘉年華”在交響互動大合唱《我們的亞細亞》中拉開序幕。《我們的亞細亞》由中國交響樂團、中央歌劇院交響樂團以及來自亞洲眾多國家的樂手組成的亞洲聯合樂團合奏。作為“亞洲文化嘉年華”的主題曲,該歌曲已于5月8日發佈。激昂高亢的旋律、朗朗上口的歌詞,引發全場觀眾熱情跟唱,觀眾席上涌動著此起彼伏的人浪。

  亞洲是人類文明的重要發源地,豐富多樣、源遠流長的亞洲文明在這方舞臺上“各美其美”。來自亞洲各國的演員們帶來具有各國特色的歌舞節目,呈現了一齣多姿多彩的亞洲風情大聯歡。古老的絲綢之路綿延萬里、跨越千年,絲綢之路沿線國家豐富多樣的文化特色,各國文明之間交流對話、融合互鑒的美麗畫卷也在演出中緩緩展開。日本的和太鼓、俄羅斯的風情歌舞、巴基斯坦的民謠、土耳其的火舞......這些歌舞節目雖然語言和民俗風情各有不同,但卻承載了共同促進亞洲文化繁榮的美好祈願,它們將用文化交融的創意編排給觀眾帶來深刻的情感體驗與情感共鳴。

  這次嘉年華將激昂的歌聲、歡快的舞步、動聽的器樂演奏完美融合,更將中華文化之美與亞洲各國文明之光用極富創意的方式串聯在一起,精彩紛呈的節目創編與大氣磅薄的現場表演交相輝映。這些“美美與共”的節目不僅為各國藝術家架起了一座友誼的橋梁,更成為增進亞洲各國人民相互理解,增進彼此傳統友誼的紐帶。

  鼓舞飛揚、青春亞洲,亞洲文化正在以其勃勃生機向世界宣告其大有可為之勢。“亞洲文化嘉年華”同樣匯聚了“青春力量”,歌曲《光耀亞洲》中,來自各國的年輕人載歌載舞相聚這方舞臺,共同唱出自豪感,唱出自信心,唱響光明未來。這些節目不僅昭示著青春亞洲的無限活力,更為亞洲人民凝心聚力構建亞洲命運共同體,共同開創亞洲美好未來奏響最強音符。

  綵排結束,現場許多觀眾遲遲不肯離去。觀眾們紛紛表示,這是一場高雅大氣與時尚動感、古老文明與簇新未來交織的盛大演出,“我們在這場嘉年華里看到了亞洲風采,此刻的我們正是心連著心,共話未來,協力創造出屬於亞洲的無限動力與可能”。

關鍵詞: