所在位置:大陸新聞 > 綜合

【西引力】西安高新區:從“築巢引鳳”到“引鳳築巢”

  西安高新區每個工作日究竟有多繁忙?在這裡,每個工作日註冊企業60家,申報知識産權176項,引進內外資總額9.42億元,新落戶320人......

  如果這些數字還不能體現出這裡的忙碌,那不妨到西安高新區綜合服務大廳看看。在這裡,數十個窗口全部對外開放,即便如此,依然有很多來辦事的民眾排隊等待。“這已經是人少的時候了。”工作人員向記者介紹説,這裡每天的人流量都是非常大的,不過前來辦理業務的群眾卻可以享受“只進一扇門,最多跑一次”的服務。

  綜合服務大廳集中了管委會部門、工商高新分局和社會服務單位19家,實現19證聯辦,工作效率大大提高,以前至少需要10個工作日以上才能辦結的業務保證在3個工作日內辦結,有的甚至當場辦結。據工作人員介紹,目前大廳業務事項很多,只要辦事群眾資料齊全,全部一次辦結,就可以做到讓辦事群眾實現最多跑一次。

  正所謂“築巢引鳳”,有了綜合服務大廳,不僅提高了高新區企業市場準入效率,降低了企業註冊門檻,更促進了大眾創業萬眾創新。吸引了一大批知名企業相繼落戶投資。如今的高新區,已經初步形成電子信息、生物醫藥、新型合成材料三大主導産業園區,築巢引鳳取得了豐碩的成果。

  在高新區,單靠“築巢引鳳”還遠遠不夠,現在這裡開始“引鳳築巢”,用“新”引領未來。

   距離綜合服務大廳幾公里外的瞪羚谷,青春夢想的氣息讓這裡充滿了活力。作為專注于青年創業的複合式智慧創業社區,瞪羚谷以智慧硬體、AR/VR為産業孵化為發展方向。在總面積達15000㎡的社區裏,通過社交資源、溝通交流、孵化資源、人才引進、資金對接、生活配套等一些列完善的服務鏈條,吸引創業團隊及企業、優質項目入駐發展。

  為了能夠“引鳳築巢”,不久前高新區推出《西安高新區優化營商環境二十三條》新措施更是提出要構建高新區“1+X+1”人才新政體系,實施“百千萬人才工程”。2019年,引進和培養50名全球頂尖人才、500名産業領軍專家人才(含優秀企業家人才、高端金融人才)、5000名高端專業技術人才;實施“人才服務精品工程”,著力解決高層次人才在項目扶持、住房、醫療、子女就學、配偶就業等方面的需求。

  從“築巢引鳳”到“引鳳築巢”,西安高新區借著“一帶一路”倡議的東風,全力打造“一帶一路”的“創新之都”。未來這裡將成為“一帶一路”上最強勁的經濟增長極和對外開放的窗口。(記者 張騰陽 喬國嬌)

關鍵詞: