所在位置:大陸新聞 > 綜合

獻禮祖國70華誕 “梵韻丹青- -娘本唐卡藝術展”北京開幕

  你好台灣網4月14日消息(記者 魏倩)4月14日下午,由青海省文化和旅遊廳主辦的“梵韻丹青-娘本唐卡藝術展”在中國美術館隆重開幕。

“梵韻丹青-娘本唐卡藝術展”在中國美術館隆重開幕

  該展覽是繼中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺産項目熱貢藝術代表性傳承人娘本在中國國家博物館、上海中華藝術宮、文化和旅遊部恭王府博物館、深圳關山月美術館等國內知名藝術殿堂舉辦個人唐卡展後,又一具有里程碑意義的大型展覽,也是娘本近年來一次更為系統、全面呈現個人成就的藝術回顧展。

娘本大師現場致辭

  12歲起,娘本便師從我國工藝美術大師夏吾才讓先生學習唐卡藝術,從事熱貢唐卡藝術的繪畫和研究工作,至今已經36年。在長期的藝術創作實踐中,娘本在繼承“熱貢藝術”傳統風格的基礎上積極探索,大膽創新,吸取各家所長,逐步形成自己獨特的風格,成為熱貢唐卡藝術轉型階段最具代表性的人物之一,為推動人類非物質文化遺産熱貢唐卡藝術的保護、傳承和發展做出了重要貢獻。

娘本與到場嘉賓共同探討唐卡藝術

  這次展覽匯聚了娘本近四十年來藝術歷程中極具代表性的七十件作品,寓意向祖國華誕七十週年獻禮。其中十五幅作品是十餘年來首次對外公開展出,其中最長的一幅作品長31米,是娘本自2015年9月起擔任總策劃、總設計師、總主繪師繪製的千米唐卡長卷作品的開篇卷。

唐卡常採用金、銀、硃砂等珍貴礦物和藏紅花、梔子等植物為顏料作畫

  作為藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,唐卡常採用金、銀、硃砂等珍貴礦物和藏紅花、梔子等植物為顏料作畫,題材內容涉及藏族的歷史、政治、文化和社會生活等諸多領域,包含著豐富的歷史、人文和宗教內容,被稱為藏族的”百科全書”。2006年,“藏族唐卡”被列入《第一批國家非物質文化遺産名錄》。2009年,“熱貢藝術”一起被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》。

  據悉,此次展覽將在中國美術館的3、7、11號展廳展出,並持續至5月5日。

活動吸引了眾多藝術愛好者的熱情參與


其中也不乏小朋友們的身影

  
關鍵詞: