所在位置:大陸新聞 > 綜合

【“西”引力】從駝隊到班列 “一帶一路”讓西安走向開放前沿

  1400年前,大唐長安,胡人商隊與波斯商隊、阿拉伯商隊沿著絲綢之路來到了這裡。他們穿過高大的開遠門,將貨物卸在中國最早的“國際進口博覽會”——西市

  1400年後,中國西安,“長安號”國際集裝箱貨運班列從西安鐵路集裝箱中心站發車。伴隨著汽笛長鳴和車輪駛過鐵軌有節奏的鏗鏘聲,滿載貨物的“長安號”向西疾馳,沿著先人的足跡,在絲綢之路上譜寫新的篇章。

 

中歐班列運營中心

  中歐班列就是在踐行國家一帶一路’倡議。”在西安港中歐班裏營運中心,西安國際陸港多式聯運公司總經理邵博爾向記者介紹中歐班列的運營情況。“2013年國家提出‘一帶一路倡議,我們抓住這個時機努力發展中歐班列,到2018年終於出現了爆髮式的增長。”

  的確,在“一帶一路”倡議下,西安與沿線國家之間政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的“五通”已取得明顯成效。2018年,中歐班列長安號成績斐然,創下三個全國第一:實載開行量全國第一、重載率全國第一、貨運量全國第一。截至2018年,中亞、中歐班列運營線路已達11條,覆蓋中亞、中東及歐洲主要貨源地。向東通過海鐵聯運,實現與美國、澳大利亞、新西蘭等國家的無縫對接,真正構建起“海陸空網”立體絲路開放通道,釋放出了更加強勁的牽引力。

  曾經,華美的絲綢,在西市被裝上馬車,從長安出發,讓歐洲人看到了中國製造的精美。來自西域的駝隊,伴隨著駝鈴聲聲,穿越河西走廊,帶著貨物來到了西市,並從這裡銷往了整個大唐。如今的西安港與當年唐朝西市一樣,從中亞運來的糧食源源不斷的通過班列運輸到西安來,再通過西安在銷售到全國各地。大陸市場上銷售的沃爾沃進口汽車,有一半都是通過中歐班列運輸到西安的。不同的是,中歐班列的汽笛聲取代了曾經的駝鈴聲;曾經要一年才能抵達的貨物,如今最多只要15天。

  邵博爾向記者講述了一個進博會時發生的故事,進博會上計劃展出的一輛沃爾沃S90的高端車型,距離展出只有一個月的時間。如果通過海運從歐洲到中國要將近45天時間。最後通過中歐班列,僅僅用時15天就從比利時根特直接運輸到西安,再從西安運到了上海。

“一帶一路”倡議讓西安,連接世界

  既然中歐班列如此方便,那麼台灣企業是否能借著“一帶一路”倡議的東風,讓自己的貨物坐上“長安號”呢?針對這個問題邵博爾表示,機會肯定有!

  邵博爾説,目前台灣的冠捷集團生産的液晶顯示器面板已經通過中歐班列銷往了歐洲。正是因為看重運輸的便捷,冠捷已經選擇在西安設廠。未來西安將把更適合通過班列運輸貨物的企業吸引到西安來加工生産,利用西安港內陸港加自貿區的優勢,讓這裡更具吸引力!

  古代的長安,曾是世界最大最繁華的都市。大唐西市見證了開放包容、交流互鑒的盛唐氣象。而今天的西安,正借著“一帶一路”倡議讓內陸西安走向開放前沿。(記者 張騰陽 喬國嬌)

關鍵詞: