所在位置:大陸新聞 > 綜合

【“西”引力】從長安到西安 新絲路再出發

唐長安城
  兩千年前,手執旌節張騫,穿越大漠出使西域在長安與中亞各國之間,打開了一條橫貫東西的通道。盛世輝煌的長安,在綿亙萬里、延續千年的古絲綢之路上炫彩奪目。

  今天,隨著“一帶一路”倡議的提出,全世界的目光再次聚集到這座有著三千多年曆史的古都。2013年,烏茲別克斯坦。習近平總書記指著一幅古絲綢之路地圖説,那裏是西安,絲綢之路的起點,也是我的故鄉。

  曾經的西安,作為世界上第一個人口超過百萬的國際化大都市,一直是東西方文明交匯的中心,這裡見證並推動了古絲綢之路的發展繁榮,成為歐亞大陸多元文化匯聚交融的中心,也因此形成了開放包容的中華文化特質和兼容並蓄的氣度。

最中國看西安

  新時代的西安,被賦予建設具有歷史文化特色的國際化大都市、建設亞歐合作交流的國際化大都市、國家中心城市的重任。西安正在深度融入“一帶一路”倡議,把握機遇,拓展空間,形成全方位開放大格局,引領大西北。

  光陰荏苒。從長安到西安,從絲綢之路的起點到“一帶一路”建設的重要節點城市。西安究竟有怎樣的吸引力?又是什麼樣的魔力讓這裡被廣大台胞所青睞?

大雁塔廣場

  2019年4月,記者跟隨“灣灣走起去尋根”系列活動來到十三朝古都西安,感受這裡的社會經濟發展變化,採訪在當地工作生活的台胞,暢談他們所感受到的“絲路”聚集效應在經濟、文化等方面的發展。(記者 張騰陽 喬國嬌)

關鍵詞: