所在位置:大陸新聞 > 綜合

震撼!航拍黃河內蒙古河段開河 防淩已進入關鍵期

  眼下,黃河內蒙古河段開河防淩已進入關鍵期,今天(15日)記者乘坐直升機從空中看到,內蒙古封凍河段融冰開通已經接近一半。同時記者從內蒙古自治區防淩前線指揮部了解到,今年黃河內蒙古河段全線開通可能較去年偏晚。

  央視記者周偉:“現在看到的是位於內蒙古磴口縣的三盛公水利樞紐,這裡河面開闊,冰凍的痕跡完全消失。今年由於氣溫偏高,2月19號黃河內蒙古河段開始開河,時間較常年早3天,從寧夏和內蒙古交界的麻黃溝到這裡總共160公里,已經全部開通。

  從三盛公向下,黃河就進入彎道多的河段,加上這一帶緯度基本在北緯48到50度之間,每年開春往往流冰密度較大,給下游帶來防汛壓力,所以開河開到這裡就標誌著黃河內蒙古段進入防淩關鍵期。

  現在看到的是位於內蒙古烏拉特前旗的三湖河口水文站,這裡距離三盛公215公里,河面上仍有大片的冰層,主河道呈現出是一條一條清溝。清溝就是封凍的河面中間先開化的部分,如果這些清溝全部連接在一起,河面就會開通。目前,三湖河口還沒有完全開通,如果開到這裡,就意味著黃河內蒙古河段開河過半。截止到今天,黃河內蒙古段已開通317公里,正接近三湖河口水文站。”

  內蒙古自治區防淩前線指揮部新聞發言人 劉丹陽:“(目前)開河速度每天20公里左右,今年(黃河內蒙古段)淩汛期整體水位偏低,槽蓄水增量偏小,預計今年開河時間(較2018年)偏晚。”

  央視記者周偉:“2018年,黃河內蒙古段全線開通是3月18號。較常年偏早8天,預計今年全線開通時間與常年接近。現在看到的是包頭河段,這裡水面開闊,河面清溝面積較大,目測大約佔到50%左右。專家介紹説,河面看到白色的部分,説明冰層較厚,顏色偏淡發黑的,正是冰融雪化的表現。

  從包頭繼續向下游飛行,黃河進入更多的彎道,河面也變得狹窄,而且公路鐵路大橋驟然增多,專家介紹説,這些老橋跨度小、橋墩多,容易造成卡冰結壩的現象,因此,黃河內蒙古河段包頭到托克托縣的頭道拐水文站150公里這一段,是防淩防汛的重中之重。

  黃河內蒙古段全程720公里,從頭道拐向下,黃河就進入晉陜大峽谷,也就屬於黃河中游河段。內蒙古自治區防淩前線指揮部預計,到本月下旬,黃河內蒙古河段將全線解凍開通。”

關鍵詞: 黃河;內蒙古河段;防淩