所在位置:大陸新聞 > 綜合

2019年1月數據回升:企穩跡象初顯 基礎仍需鞏固

  企穩跡象初顯 基礎仍需鞏固

  1月份,PMI指數結束自去年9月份以來的持續回落,首次出現微升,表明經濟運行有企穩跡象,但基礎仍需著力鞏固。1月份非製造業商務活動指數為54.7%,比上月上升0.9個百分點,且高於2018年均值0.3個百分點,表明非製造業活動整體繼續保持穩健發展,總體擴張步伐有所加快,開局良好

  1月31日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發佈了中國採購經理指數。1月份,製造業PMI為49.5%,比上月微升0.1個百分點;非製造業商務活動指數為54.7%,比上月上升0.9個百分點;綜合PMI産出指數溫和上漲,超過去年四季度高點。

  專家表示,1月份製造業和非製造業PMI雙雙回升,其中服務業商務活動指數回升明顯,表明經濟運行有企穩跡象,非製造業穩增長的基礎動力依然較好。不過,製造業和非製造業後期走勢有待觀察,運行趨穩的基礎仍需進一步鞏固。

  製造業生産擴張略有加快

  1月份,製造業PMI為49.5%,連續4個月回落後首次微升0.1個百分點,但仍處榮枯線下方。

  國務院發展研究中心研究員張立群認為,1月份PMI指數結束自去年9月份以來的持續回落,首次出現微升,表明經濟運行有企穩跡象,但基礎仍需著力鞏固。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析説,1月份製造業生産指數為50.9%,略高於上月0.1個百分點。新訂單指數為49.6%,比上月下降0.1個百分點。其中,反映外部需求的新出口訂單指數為46.9%,比上月回升0.3個百分點,表明製造業生産擴張略有加快。

  “從歷史數據看,受市場淡季因素影響,多數年度的1月份生産指數較上月有所下降,今年1月份生産指數微升,産成品庫存指數略有下降,表明生産保持穩中有增,市場銷售較為順暢。”中國物流信息中心專家文韜表示。

  從反映結構變化的指標看,1月份高技術製造業和消費品製造業生産指數為51.6%和51.5%,分別比上月上升3.2個和1.3個百分點,均明顯高於製造業總體水平,企業生産活動加快,表明新動能持續積蓄,節日消費效應顯現。

  1月份主要原材料購進價格指數和出廠價格指數在連續3個月下行後,環比上升1.5個和1.2個百分點,分別為46.3%和44.5%,但仍處於收縮區間。其中,食品及酒飲料精製茶、煙草製品、紡織服裝服飾、木材加工及傢具等與消費密切相關的製造業出廠價格指數位於擴張區間。

  “目前,大型企業運行基本穩定,對未來市場發展預期相對樂觀。”趙慶河説,1月份大型企業PMI為51.3%,比上月上升1.2個百分點,高於製造業總體1.8個百分點;大型企業生産經營活動預期指數為55.4%,比上月上升0.6個百分點。中、小型企業PMI為47.2%和47.3%,分別比上月回落1.2個和1.3個百分點。

  調查結果還顯示,1月份反映原材料成本高和人民幣匯率波動對企業生産經營帶來一定影響的企業比重為34.5%和12.7%,分別比上月下降2.9個和1.2個百分點,均連續三個月回落,表明近期企業原材料採購成本壓力有所緩解,人民幣匯率波動影響也有所減輕。

  非製造業保持穩健發展

  1月份非製造業商務活動指數為54.7%,比上月上升0.9個百分點,且高於2018年均值0.3個百分點,表明非製造業活動整體繼續保持穩健發展,總體擴張步伐有所加快,開局向好。

  “總體來看,非製造業供需趨升,開局良好,節日因素拉動效果明顯,穩增長的基礎動力依然較好。”中國物流與採購聯合會副會長蔡進説。

  從服務業看,1月份服務業商務活動指數為53.6%,比上月上升1.3個百分點,服務業景氣度升至7個月以來的高點。在調查的21個行業中,15個行業的商務活動指數高於臨界點,服務業總體運行平穩向好。其中,批發、鐵路運輸、航空運輸、郵政快遞、電信、銀行、保險、旅遊等行業商務活動指數位於57.0%及以上較高景氣區間。證券、房地産等行業連續位於收縮區間,行業景氣度偏弱。

  中國物流信息中心專家武威分析指出,1月份反映居民消費的零售業以及反映居民網購熱度的郵政業商務活動指數均有不同程度上升,表明大眾線上線下消費均保持活躍;同時,景區服務相關行業以及住宿、餐飲業活動升幅明顯。這些行業的商務活動指數不僅較上月有所上升,而且較去年同期也有所提升,反映居民消費結構升級趨勢進一步加強。結合數據變化,當前我國社會消費潛力依然有較大空間,消費基礎依然較好,應繼續注重培育消費升級,提升消費對我國高質量發展的帶動作用。

  1月份服務業新訂單指數為50.2%,高於上月0.9個百分點,重回擴張區間。隨著市場需求加快釋放,投入品價格指數上升2.2個百分點至51.8%,升至臨界點以上;銷售價格指數雖仍處於臨界點以下,但回升2.1個百分點至49.4%,企業銷售價格總體水平降幅明顯收窄。

  從建築業看,1月份建築業商務活動指數為60.9%,繼續位於高位景氣區間,但比上月回落1.7個百分點,表明受冬季低溫天氣和春節臨近企業員工集中返鄉等因素影響,建築業生産增速有所放緩。

  “1月份建築業新訂單指數為55.8%,雖比上月回落0.7個百分點,但連續位於較高景氣區間,市場需求總體穩定,近期建築業有望繼續保持平穩擴張。”趙慶河説。

  武威認為,建築業新訂單指數環比波幅相對較小,指數穩定在55%以上,且較去年同期有所上升,表明需求穩定,這也預示著2019年基礎建設投資有望實現趨穩回升,投資繼續發揮穩增長的作用具備基礎。

  企業生産經營活動增速加快

  1月份,綜合PMI産出指數為53.2%,高於上月0.6個百分點,景氣度有所回升,反映我國企業生産經營活動總體增速加快。

  構成綜合PMI産出指數的製造業生産指數和非製造業商務活動指數為50.9%和54.7%,分別比上月上升0.1個和0.9個百分點,表明非製造業穩定經濟增長的作用進一步增強。

  2018年以來,經濟下行壓力持續顯現,製造業PMI從2018年9月份以來連續4個月下降。為應對經濟下行壓力,中央適時提出“六穩”要求,強化逆週期調節,宏觀政策、結構性政策、社會政策協同發力。

  文韜表示,從1月份PMI指數表現看,之前出臺的一系列政策措施取得一定成效,經濟運行呈現趨穩跡象。值得注意的是,當前,趨穩基礎仍需加強。

  首先,製造業PMI自2018年9月份以來連續4個月下降,今年1月份製造業PMI雖然較上月回升,但回升幅度較小,指數水平明顯低於2017年和2018年同期,後期走勢仍需觀察。其次,1月份新訂單指數連續8個月下降。從歷史數據來看,多數年度春節前後,新訂單指數有所回落;新出口訂單指數為46.9%,雖較上月回升0.3個百分點,但仍處於相對較低水平。綜合來看,2月份的市場需求仍存在下行壓力,有待提升。再次,生産經營活動預期指數為52.5%,較上月下降0.2個百分點,連續3個月下降。同時,採購量指數為49.1%,較上月下降0.7個百分點,表明企業後市預期謹慎。中小型企業經營壓力仍然較大。中型企業、小型企業的PMI依然維持低位下滑,分別為47.2%和47.3%,分別較上月下降1.2個和1.3個百分點。

  “非製造業供需連續趨升,開局良好,節日因素拉動效果明顯,消費與投資發力穩增長的基礎動力依然較好。但也存在一些問題,值得關注。”武威指出,1月份商務活動指數和新訂單指數雖在節日消費帶動下高於上月,但較去年同期均有不同程度回落。同時,業務活動預期指數雖仍保持在59.6%,但較上月和去年同期均有較大幅度回落,降幅均超過1個百分點,波動幅度較以往年份有所加大,表明企業預期趨於謹慎。

關鍵詞: 指數;百分點;製造業;上月;月份;活動;企業;基礎;生産;表明