所在位置:大陸新聞 > 綜合

商務部談今年工作重中之重:做好“一促兩穩三重點”

  國新辦16日上午舉行新聞發佈會,商務部部長助理任鴻斌16日在介紹本部門落實中央經濟工作會議精神的具體舉措時稱,將重點做好“一促兩穩三重點”等工作,並指出這是今年商務工作的重中之重。

商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  任鴻斌表示,商務部深入學習貫徹中央經濟工作會議的精神,全面貫徹落實中央經濟工作會議部署,重點要做好以下工作:

  一是做好“一促兩穩三重點”。首先要促消費,創新流通方式,深挖消費潛力,充分發揮消費的基礎性作用。其次,要穩外貿、穩外資,繼續提升貿易便利化水平,千方百計推動外貿“穩中提質”,同時不斷放寬市場準入,改善營商環境,努力“穩外資”。最後突出三項重點任務,即辦好第二屆進博會,妥善應對中美經貿摩擦,推進自貿試驗區建設和探索自由貿易港等。這是黨中央交給商務部的重要任務,也是今年商務工作的重中之重。

  二是促進形成強大的國內市場。堅持一手抓城市消費,一手抓鄉村消費。在城市,加快步行街改造提升,開展國際消費中心城市建設試點。在鄉村,推動工業品下鄉、農産品進城。堅持一手抓商品消費,一手抓服務消費。培育現代供應鏈、推動線上線下融合發展,促進供需有效銜接。新建一批城鄉便民消費服務中心,提升居民生活服務水平。堅持不斷優化消費環境,以完善信用體系和産品追溯體系為抓手,讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心,做好商務保障民生。

  三是推動全方位對外開放。首先加快推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。推動儘早出臺外商投資法。全面深入實施準入前國民待遇加負面清單管理制度。其次要繼續深化“一帶一路”國際合作,籌備好第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,實施“絲路明珠”工程,發展“絲路電商”等。最後積極參與全球經濟治理。支持世貿組織進行必要改革,反對貿易保護主義,在多雙邊場合提出更多中國倡議、中國主張,推動建設開放型世界經濟,構建人類命運共同體。

關鍵詞: 工作;重點;消費;商務部;今年;推動;做好;經濟;新網;任鴻斌