所在位置:大陸新聞 > 綜合

與玉兔二號有關的這六個問題,你都知道嗎?

  11日,嫦娥四號著陸器與玉兔二號巡視器正常工作,在“鵲橋”中繼星支持下順利完成互拍,地面接收圖像清晰完好,中外科學載荷工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展,達到工程既定目標,標誌著嫦娥四號任務圓滿成功。

  下面這六個問題,能讓你更加了解嫦娥四號任務和玉兔二號。

  問:玉兔二號能跑多快?

  答:玉兔二號可駛過20厘米高的石頭,最快每小時走200米。

  問:玉兔二號體重多少?

  答:重135公斤,是史上最輕的月球車。

  問:玉兔二號能工作多久?

  答:設計壽命為3個月。

  問:玉兔二號目前面臨哪些挑戰?

  答:位於月球南極-艾特肯盆地馮卡門撞擊坑內的嫦娥四號傳回的圖像顯示,人類首個在月球背面軟著陸的探測器周圍遍佈大大小小的環形坑,對玉兔二號未來的行走探測,帶來很大挑戰。

  問:玉兔二號與大哥“玉兔”有何不同?

  答:玉兔二號身體更健壯,應付困難的能力更強。如果將它比喻成一個孩子,雖然外表沒有太大變化,但它更成熟了,內功更強了。

  問:誰給玉兔二號起的名兒?

  答:嫦娥四號任務月球車全球徵名活動結果于1月3日揭曉,月球車命名為“玉兔二號”。

  2018年8月15日月球車徵名活動啟動後,海內外民眾積極參與,逐夢、光明、玉兔二號、探索、征途、精靈、無畏、望舒、行者、金兔等10個名稱入圍,在網絡投票基礎上,評委進行了終審評審,“玉兔二號”最終以最高分入選。(蘭恭來)

關鍵詞: 玉兔;二號;四號;嫦娥;月球車