所在位置:大陸新聞 > 綜合

工信部:2019年標準化工作聚焦車聯網、人工智慧等

  2019年,中國工業和信息化部標準化工作將聚焦製造強國、網絡強國建設,聚焦質量提升,聚焦工業互聯網、大數據、車聯網、人工智慧等領域。

  第十一屆電子信息産業標準推動會9日在北京舉行。中國工業和信息化部科技司司長胡燕在會上介紹,2018年,工信部共批准發佈了1808項行業標準,支持160項由中國國企、事業單位主持制定的國際標準提案,其中41項已經正式成為國際標準,全行業的國際標準化轉化率已經接近80%。

  胡燕表示,當前技術和産業呈現融合發展態勢,跨界融合的新技術、新産品和新業態不斷涌現,如車聯網、人工智慧、大數據、雲計算等,以及2018年最為熱點的工業互聯網。傳統按照行業分領域開展標準化工作的模式已經不能夠適應當前的技術融合、産業變革和全球競爭格局,需要從産業生態體系構建角度出發,加強標準體系頂層設計,成體系地推動標準制定,進一步提升標準體系的系統性和協調性。

  工信部電子信息司副司長喬躍山表示,2019年將大力增加和優化先進團體標準有效供給,全面落實工業和信息化部關於培育發展工業通信業團體標準的實施意見,圍繞集成電路、5G開展團體標準化工作,鼓勵社會團體制定具有國際先進水平的團體標準,引導相關産業創新發展和質量提升。

  工信部信息化和軟體服務業司副司長任利華表示,2019年將繼續完善大數據標準體系框架,推動大數據分類指南等6項標準的研製,建設和完善大數據標準公共服務平臺,圍繞數據管理能力成熟度評價,開展重點國家標準研製,推動地方和行業開展應用服務。

  胡燕説,中國標準要走出去參與國際競爭,必須要大力構建開放共享的標準體系。一方面要接軌國際標準,不斷縮小與國際先進標準之間的差距;另一方面要積極參與國際標準和全球性標準的制定,以及國際比較知名的聯盟組織標準化方面的活動,不斷擴大標準化工作的國際朋友圈。

關鍵詞: 中國青年網;標準;工信部;標準化;國際;工作;2019年;人工智慧;工業;數據;體系