所在位置:大陸新聞 > 綜合

鐵路、公路、民航等部門將多措並舉 保障旅客春運出行

   記者從7日下午召開的全國春運電視電話會上了解到,今年春運,全國發送量將達到29.9億人次。鐵路、公路、民航等部門表示,將採取多種措施,保障旅客春運出行。

  今年春運比去年提前11天 節前客流壓力較大

   2019年春運將從1月21日開始,到3月1日結束。40天內,全國將發送旅客29.9億人次,其中,鐵路4.13億人次、民航7300萬人次、水運4300萬人次、道路客運24.6億人次。

   國家發改委副主任連維良介紹,和往年相比,今年節前客流壓力較大。相比去年,今年春運提前了11天,從春運開始,學生流和務工流就相互疊加。節前的客流壓力相對較大,而且呈現出“前緊後松”的特點。

  鐵路售出車票超2億張 節前售票高峰平穩度過

   鐵路方面,今天,旅客可以購買2月6日也就是大年初二的火車票。中國鐵路總公司數據顯示,從2018年12月23日發售春運首日車票以來,全國鐵路售出車票超過2億張。中國鐵路總公司副總經理郭竹學表示,節前售票高峰已經平穩度過。鐵總將繼續跟蹤盯控新版12306網站頁面、用戶掃碼登錄、候補購票和電子客票試點等多項措施,確保售票工作平穩。組織開展打擊倒票“獵鷹2019”戰役,維護良好購票環境。

   今年春運,鐵路部門安排17輛超長編組復興號和時速160公里復興號上線運營。郭竹學介紹,鐵路部門也將改進車站服務質量,提升服務品質。進一步增加中轉接續便捷換乘的車站數量,優化換乘流線,確保旅客換乘安全順暢;加快推進火車站和地鐵站的安檢互認,減少旅客重復安檢。

   今年春節高速公路小客車將繼續免費通行

   公路運輸方面,自駕出行比例持續上升。交通運輸部副部長劉小明介紹,今年春節期間,將繼續實施高速公路小型客車免費通行政策,交通部門要加強路網通行管理,確保運行通暢。“各級交通主管部門要充分利用信息技術手段,加強路網運行檢測,及時發佈重要通道、關鍵節點、主要瓶頸路段、擁堵收費站的信息,引導旅客錯峰出行。”劉小明説。

   民航局:提高運行效率 保障航班正常

   今年春運,近7300萬人次的旅客選擇乘坐飛機出行。對於他們來説,最關心的是航班能否準點的問題。民航局副局長王志清介紹,民航局已經要求各單位提高運行效率,保障航班正常。機場要會同各駐機場單位統籌整合除冰雪設備、物資和人員等保障資源,提高地面保障效率。氣象部門要做好對複雜天氣的監測和預警,提高氣象預告的準確性。組織完善大面積航班延誤處置預案,做好調整航班的旅客服務工作。

   四成旅客採取多種出行方式 部門要加強運輸銜接

   去年調查顯示,約42%的旅客春運期間採取兩種及以上的出行方式。連維良表示,各地、各部門要加強聯運服務,突出運輸銜接。各地要做好道路客運班線、城市公交與鐵路、民航、水運的銜接,及時疏運旅客特別是夜間到達旅客,力爭使80%的旅客在1小時內能夠離開樞紐場站;要加強對惡劣天氣的應急應對,及時採取引導分流措施,堅決防範出現大規模旅客滯留。

   嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等失信不文明行為

   此外,連維良介紹,要在春運工作中引入信用措施,嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等失信不文明行為。公安、公路、鐵路、水路、民航等要持續加強信用記錄建設,依法依規對嚴重擾亂運輸秩序、危害運輸安全的違法違規違章當事人和失信人採取懲戒措施。

關鍵詞: 旅客;春運;鐵路;部門;保障;民航;公路;今年;加強;措施