所在位置:大陸新聞 > 綜合

以融合創新助推高質量發展——盤點2018年文化産業發展新趨勢

  以融合創新助推高質量發展

  ——盤點2018年文化産業發展新趨勢

  【文創視域】

  剛剛過去的2018年,文化産業領域風起雲涌,互聯網新業態的快速發展改變了文化産業發展格局,文化消費需求的提高促進了內容産業的提質升級,文化與旅遊部門機構的調整加速了文化與旅遊等多個行業的深度融合……經過多年來的積累和發展,文化産業已經進入新的發展階段,從這些亮點與趨勢中可以看到文化産業未來高質量發展的廣闊前景。

  1.數字文化産業迎來發展高峰

  近年來,直播、短視頻等應用迅速崛起,成為許多年輕人的時尚消費,數字文化産業新業態的迅速發展已經成為最大的亮點。尤其是2018年初,短視頻應用迅速下沉至三四線城市,短視頻用戶規模和使用時長都呈現爆髮式增長態勢,帶動行業市場規模迅速增長。

  2018年,嗶哩嗶哩、愛奇藝、虎牙直播、映客相繼在美股、港股市場上市,從資本對數字文化産業的青睞來看,互聯網新業態巨大的發展潛能即將顯現。去年11月28日發佈的《2018中國網絡視聽發展研究報告》顯示,截至2018年6月,我國網絡視頻用戶6.09億,佔網民總體的76%,半年增長率5.2%。手機視頻用戶數量達到5.78億,短視頻用戶5.94億,直播用戶4.25億,音頻用戶3.0億,互聯網電視激活用戶2.18億,截至2018年9月底,互聯網電視累計覆蓋終端達到3.22億台。

  2018年,我國的電子遊戲競技行業也迎來了新節點。IG戰隊代表中國隊贏得英雄聯盟全球總決賽的冠軍,一時刷屏各大社交媒體,讓更多人認識到電競産業的發展前景。隨著電競被列入了奧運項目,我國電競相關産業鏈也得到了很大的發展。

  隨著“互聯網+”的發展成熟,互聯網與文化産業各行業都加速了深度融合,平臺化、智慧化發展成為趨勢滲入傳統文化産業的各個領域。傳媒領域迅速向視頻、直播領域進軍,出版行業加快了數字化進程,主流媒體與新媒體融合發展的勢頭加快。這些內容生産領域通過更加生動靈活的表現形式及移動傳播渠道,吸引了大量年輕用戶群體,大大提升了吸引力,讓優質內容增強了傳播力。

  傳統文化産業加快了與互聯網新業態結合的步伐,博物館、非遺等文化資源在短視頻應用上大放異彩,走進了大眾的視野。VR、AR、全息投影等技術更廣泛地應用在博物館展覽、旅遊、影視、遊戲等領域,讓文化以數字形態展現,加強了互動性和趣味性,成為最具科技感的文創産品。

  2.文化産品供給內容提質升級

  文化産業的發展既需要注重平臺與技術的升級,又需要內容品質的升級。我國文化消費人群眾多,市場廣闊,近年來,觀眾的文化素養和審美品位逐漸提高,對文化作品的要求也日益提高。以影視行業來説,近年來影視行業的迅猛發展有目共睹,但也常常出現不注重思想內涵與製作質量的作品,出現了不少“高票房、低口碑”的怪現象。

  2018年,主旋律電影《紅海行動》獲得票房36億元,現實主義題材電影《我不是藥神》獲得票房30億元,兩部電影都獲得了口碑和票房雙豐收,這説明觀眾不再對粗製濫造的作品“買賬”,具有現實意義和思想內涵的作品受到歡迎,而僅僅依靠特效、明星效應但故事內容空洞的電影遭遇“滑鐵盧”。

  由於明星自帶粉絲流量的特點,綜藝節目和影視劇的製作方過度追捧流量明星,從而抬高了明星的片酬和行業製作成本,成為作品質量低下的重要原因。2018年,為了規範影視行業發展,國家廣電總局《關於進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知》等規定出臺,形成更加嚴格的審核制度,遏制影視圈天價片酬、“陰陽合同”等亂象,使盲目跟風、內容空洞的影視和綜藝節目大大減少。

  近年來,網絡視聽節目也走進大眾視野。2018年前三季度,共有214部網劇、118檔網絡綜藝、1030部網絡電影上線,上線數量與去年同期相比持平或稍有下降,但播放量大幅增長。較以往網絡視聽作品魚龍混雜的市場環境,精品化、獨播化、創新化的內容形態更受用戶青睞,大量粗製濫造、低水平內容被市場拋棄。

  2018年,《如果國寶會説話第二季》《國家寶藏第二季》等紀錄片獲得超高評分,這些作品通過更輕鬆的小劇場等形式受到許多年輕人的喜愛,提升了民族文化認同感和自豪感。可以看到,通過精品內容製作,文化産品供給正在實現提質升級。

  專家指出,文化産業的持續健康發展需要大力推進供給側結構性改革,加快文化産業提質轉型升級,增加優質文化産品供給,通過加強創意創新因素,拋棄低俗的審美口味,創作出更多引導正能量、讓人民群眾喜聞樂見的文化作品,提升文化産業發展空間。

  3.文化與旅遊融合趨勢凸顯

  文化産業的成長伴隨著經濟、文化、科技、教育等各個領域的深度融合發展,隨著我國文化産業規模的擴大,其深度融合性特徵逐步顯現,文化産業與旅遊業、傳統製造業、農業、體育産業等逐漸形成了跨界、滲透、提升、融合的多樣路徑。

  隨著2018年機構改革的推進,文化與旅遊的産業融合升級趨勢開始凸顯。2018年,隨著旅遊消費的加快升級,各地都更加重視文化和旅遊的融合發展,通過提升文化內涵促進當地旅遊業的轉型升級,同時以旅遊業帶動盤活當地文化資源,使得文化通過旅遊業的載體進行弘揚和傳承。

  山東致力於打造鄉村旅遊“齊魯樣板”,打造鄉村旅遊休閒度假目的地,將歷史文化、民俗文化融入旅遊業發展,促進文化振興;江西等地依託紅色旅遊資源,以紅色文化基因激發旅遊業新動能。各地紛紛舉辦文化旅遊節慶活動,打造高品質旅遊演藝産品,開發文化旅遊工藝品,以文化創意引領旅遊資源、衍生産品的開發。

  2018年,一些旅行社和在線旅遊企業加快推出更具有文化特色的主題旅遊線路,如馬蜂窩推出的“聖地巡禮”計劃,以熱門影視劇為主題的旅遊線路深受年輕人喜愛,成為“內容旅遊”新形式。主題公園、文旅小鎮也迎來了發展熱潮,中國傳統村落和歷史文化名鎮迎來更多遊客,歷史文化和非物質文化遺産通過旅遊業的發展展現在世人面前。

  在過去的旅遊業發展中,普遍存在景區同質化、文化內涵發掘不夠、地域特色不鮮明等問題,文旅融合將在內容層面有更高要求,文化理念的加入促進了旅遊産業的轉型升級。文化的活力提升了旅遊項目、旅遊産品的內涵,旅遊為文化創意産業提供了極為廣闊的應用空間,成為其快速發展的重要引擎。

  4.文化IP熱潮勢頭強勁

  IP的本意為知識産權,今天,文化IP已經成為有特定粉絲群體的文化標識。近年來,IP內容改編的熱潮始終在持續,《甄嬛傳》《人民的名義》等網絡文學改編成影視劇獲得了巨大的成功,一批基於歷史文化或文學作品的IP被改編為遊戲。伴隨著IP主體的消費漸成趨勢,IP也衍生出其他産品參與到文化消費市場中。

  2018年,《如懿傳》《延禧攻略》《香蜜沉沉燼如霜》等網絡文學改編的影視劇大受歡迎;閱文集團、掌閱科技在2017年下半年上市後,加大了對優質作品的培育力度;一些視頻網站也開始投入到行業上遊參與影視劇的開發、製作和出品。

  各大互聯網平臺積極佈局文化IP市場,開始以文學為源頭向遊戲、影視、衍生品等方向進行持續佈局,通過對“影、視、書、遊、漫”的聯動營銷,打通了上下游産業鏈條,帶來基於知名IP的持續消費,通過IP與營銷手段結合併變現。騰訊則借助自身用戶流量的優勢深度參與文化IP産業運營,建立了騰訊互動娛樂品牌體系,以及以騰訊遊戲、騰訊動漫、騰訊文學、騰訊電影等為主體的“泛娛樂”戰略。阿裏、京東等以大數據為基礎,為文化IP內容方、品牌方提供聯合營銷服務,通過連接內容和電商,引進包括影視劇、動漫、遊戲、藝術等在內的優質文化IP,搭建了IP經濟生態圈。

  如今,文化IP顯示出巨大的市場規模和發展潛力,在IP改編熱潮不減的同時,一哄而上、跟風製作的趨勢開始下降,IP創作開始呈現理性化趨勢:一方面,玄幻、穿越等題材減少,具有優質內容的現實主義題材受到關注;另一方面,基於大數據定位細分的消費市場讓IP改編作品更具有針對性。

  伴隨著知識經濟和網紅經濟的崛起,自媒體等個人IP開始大量涌現,通過分享優質知識和原創內容,將自身打造成為IP品牌,並在多個平臺實現知識變現。據統計,2018年網絡視頻付費用戶比例已達53%,未來具有巨大的發展空間。(記者 魯元珍)

  【二一八文化産業大事記】

  ●2月,國家文化出口重點企業和重點項目公佈,298家企業和109個項目上榜。

  ●3月,國務院辦公廳《關於全域旅遊發展的指導意見》發佈,共40條,其中在第八條特別指出,提升旅遊産品品質。

  ●4月,文化和旅遊部、財政部發佈《關於在旅遊領域推廣政府和社會資本合作模式的指導意見》,要求在旅遊領域推廣政府和社會資本合作模式。

  ●5月,文化和旅遊部、工業和信息化部發佈“第一批國家傳統工藝振興目錄”,共383項。該目錄重點選取了具備一定傳承基礎和發展前景,傳承人群較多,有助於發揮示範帶動作用,形成國家或地方品牌的傳統工藝項目,並適當向革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區能夠帶動地方經濟發展,擴大就業的項目傾斜。

  ●6月,商務部、中宣部、文化和旅遊部、國家廣播電視總局共同認定的全國首批國家文化出口基地發佈,北京天竺綜合保稅區、上海徐匯區等13家基地榜上有名。

  ●6月,中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《關於進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康發展。

  ●7月,中國貴州梵凈山獲准列入《世界遺産名錄》。至此,中國世界遺産增至53處,世界自然遺産增至13處,世界自然遺産總數超越之前並列的澳大利亞和美國,居世界第一。

  ●8月,全國宣傳思想工作會議召開,提出推動文化産業高質量發展,健全現代文化産業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

  ●9月,國家發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部等19部門聯合印發《關於發展數字經濟穩定並擴大就業的指導意見》,提出以大力發展數字經濟促進就業為主線,同步推進産業結構和勞動者技能數字化轉型。

  ●10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強文物保護利用改革的若干意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  ●11月,文化和旅遊部、國務院扶貧辦、中國農業發展銀行發佈《關於印發全國金融支持旅遊扶貧重點項目推薦名單的通知》,決定將河北省邢臺市臨城縣岐山小鎮項目等57個項目列入全國金融支持旅遊扶貧重點項目推薦名單。

  ●12月,住房和城鄉建設部網站公示第五批中國傳統村落名錄,全國共2646個村落進入公示。

  ●12月,國家電影局印發《關於加快電影院建設,促進電影市場繁榮發展的意見》,要求各級黨委、政府及宣傳、文化、廣電等部門切實推進電影院建設。(李慧整理)

關鍵詞: 文化創意産業;IP;電競;文化産業發展;文博會;文化旅遊