所在位置:大陸新聞 > 綜合

客籍青年鋼琴家賴熠婷新年鋼琴獨奏音樂會在京舉行

音頻:賴熠婷與其啟蒙教師陳晶晶演奏的《黃河協奏曲》第4樂章《保衛黃河》

    你好台灣網北京1月1日消息(記者 林舒意)“上帝賦予了她一雙彈鋼琴的手。”這是奧地利傑出鋼琴大師約爾格 德穆斯對青年鋼琴家賴熠婷的讚美。12月30日晚,賴熠婷2019新年鋼琴獨奏音樂會在北京中央音樂學院王府音樂廳舉行。

賴熠婷2019新年鋼琴獨奏音樂會

    身為90後的賴熠婷祖籍廣東梅州,出生於深圳,是亞洲第一位12歲就考入奧地利國立格拉茨音樂與表演藝術大學鋼琴係少年天才班的女生,曾獲得奧地利政府提供的“天才藝術少年”全額獎學金。2010年1月,賴熠婷榮獲日本東京第11屆肖邦國際鋼琴比賽優秀新人獎;2014年,被深圳第二屆鋼琴音樂節授予“少年鋼琴家”稱號。
近年來,賴熠婷在歐洲系統學習鋼琴演奏技術,將國外所學技藝和歐洲音樂文化帶回中國,她先後在大陸各大城市舉辦了個人鋼琴獨奏音樂會。
    在2019新年鋼琴獨奏音樂會上,賴熠婷為首都觀眾帶來了《黃河協奏曲》和巴赫、海頓、肖邦、斯克裏亞賓的經典名曲。談起舉辦此次新年鋼琴音樂會初衷,賴熠婷告訴記者,自己是改革開放後在深圳成長起來的年輕人,在改革開放四十週年以及迎接2019新年之際,希望用琴聲傳遞自己對時代和國家的感恩,同時也讓更多人感受音樂的魅力。
    賴熠婷3歲開始學習鋼琴,從小就表現出對聲音的敏感和對音樂的興趣。據賴熠婷的父親賴慶偉講述,有一次他在車上放了首歌曲,沒想到熠婷聽完後就能完整地哼唱出歌曲的旋律,而那時熠婷才兩歲多。賴慶偉認為自己的女兒有音樂天賦,便在女兒生日時買了一台鋼琴。於是,鋼琴就成為了賴熠婷最好的朋友。
    作為家長,賴慶偉建議在孩子學習音樂的過程中給予更多的引導和陪伴。“不要為了彈琴而彈琴,不要給予孩子太大的壓力。音樂是給人帶來愉悅的,應該讓孩子在彈琴中多些愉悅,在玩中學習,在學習中不斷成長。”
    賴熠婷現在每天仍堅持練琴四、五個小時,練琴對於她來説就像吃飯、睡覺一樣日常。“不能用語言表達的事情可以用音樂來表達。”賴熠婷説。

關鍵詞: