所在位置:大陸新聞 > 綜合

第四屆全國民宿大會暨國際民宿發展(從化)大會圓滿閉幕

  

    你好台灣網12月24日消息(記者 雅萍)為期三天的“第四屆全國民宿大會暨國際民宿發展(從化)大會”日前在廣州市從化區圓滿閉幕。由中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會主辦的第四屆全國民宿大會暨國際民宿發展(從化)大會在廣東省廣州市從化區世界生態設計大會會議中心召開,來自全國30個省、市、自治區的近1000名政府和企業代表與會。

 

 1、鄉村振興 民宿擔當。

  本屆大會以“鄉村振興,民宿擔當”為主題,聚焦鄉村振興戰略背景下,民宿産業、民宿事業發展的責任、地位和作用,探討民宿品質化、品牌化、區域化、資本化、集聚化、法制化發展路徑;搭建民宿産業鏈上中下游,政府、企業、社團、學界和媒體互動、合作的平臺等民宿發展熱點話題。

  

2、本屆大會創新性採取“1+2”會議模式。

  據了解,本屆大會創新性採取“1+2”形式,由主會場的大會和兩個分會場分別以“鄉村美學與民宿設計”、“民宿品質化建設”為主題的平行對話會組成。大會召開同期,舉辦“國際民宿發展(從化)大會”,並將每年固定在從化舉辦。會上,地方政府代表交流區域民宿産業管理與促進的經驗做法,民宿企業代表分享民宿經營與發展的實踐心得,民宿社團代表交換服務會員、促進區域發展的創新舉措,來自各地的民宿主也通過演講、表演等展示豐富多彩、魅力獨具的民宿主人文化。

  

3、會上發佈了《2018全國民宿産業發展研究報告》。

  本屆大會發佈了《2018全國民宿産業發展研究報告》。報告披露,2018年全國民宿發展呈現了完全不同以往的全新年度特徵,如:民宿發展進入政府主導與市場主體二元時代;城市民宿數量結束了連續三年的高速增長,呈現斷崖式下降;民宿産品(服務)品牌創新乏善可陳,區域公共品牌異軍突起;鄉村民宿佈局由傳統孤島式向全新全域式優化拓展;民宿標準化發展已在路上,因創新乏力導致産品(服務)趨同特徵初顯;民宿培訓教育多管齊下,人才瓶頸破解指日可待等。

  大會期間,中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會召開了一屆四次理事會和全國第一屆民宿社團建設座談會,發佈了“鄉村民宿建設十大經典模式”。

  

4、現場達成多項簽約。

  中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會分別與河南省文化和旅遊廳、江蘇省宜興市、深圳盛世立業産業控股集團簽訂了戰略合作協議,將共同助力民宿産業發展。據了解,全國民宿大會是由北京世紀唐人文旅發展股份有限公司發起,由中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會和地方政府聯合主辦的民宿行業年度盛會,對當年民宿産業發展進行評估總結,對來年進行分析預測。作為民宿行業連續舉辦時間最長、影響力最大的行業盛會,“全國民宿大會”已成為展示中國民宿行業發展的窗口,也成為世界了解中國民宿的風向標。

關鍵詞: