所在位置:大陸新聞 > 綜合

2018教育信息化與素質教育研討會在京舉行

    你好台灣網12月19日消息(記者 雅萍)12月18日,由人民網輿情數據中心主辦、掌門1對1協辦的“新時代 新教育——2018教育信息化與素質教育研討會”在京舉行。教育部高校學生司原司長王熾昌,21世紀教育研究院副院長熊丙奇,易觀高級分析師楊旭就相關議題發表主旨演講。中國農業大學心理素質教育中心主任施剛,養成教育課題組副組長唐曾磊,女童保護公益項目發起人孫雪梅等行業專家及掌門1對1相關嘉賓參與研討交流。會上,人民網輿情數據中心發佈了《2018在線教育品牌輿論辨識度報告》。

教育部高校學生司原司長王熾昌做主旨演講

    研討會現場,教育部高校學生司原司長王熾昌做主旨演講,他認為素質教育就是以人的先天稟賦為基礎、後天社會培養所得能力的總和。如何發展素質教育,王司長表示,新時代素質教育要從德、智、體、美、勞等角度有更新的要求,要著眼培養適應和符合互聯網發展的人才,切實的以人為本,尊重個性確保線上教育和線下教育目標一致,互相融合把教育工作做好。易觀高級分析師楊旭對中國教育機構及行業數字化進程進行了分析。楊旭認為,在線教育是伴隨互聯網浪潮而興起的新業態,2013年前後迎來一次大爆發,隨後進入蓬勃發展的階段。2017年起,受益於用戶使用手機接入網絡的絕對佔比地位,移動教育應用的豐富多樣,以及移動端教育服務內容的更加精細化發展,預計和互聯網教育交易規模一樣,未來三年移動教育市場仍將保持高速增長。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇帶來了在線教育的思考

    21世紀教育研究院副院長熊丙奇帶來了在線教育的思考。他認為,在線教育無法顛覆傳統教育,相較單一授課的傳統教育,在線教育能更好地因材施教,具有其獨特的優勢,但仍需要理性評估。此外,借助大數據和人工智慧技術的應用,充分挖掘在線教育的優勢,改變學生的學習方式,這也是在線教育存在的重大意義。

人民網輿情數據中心發佈《2018在線教育品牌輿論辨識度報告》

    會上,人民網輿情數據中心發佈《2018在線教育品牌輿論辨識度報告》,報告從品牌辨識度、流量飽和度和公眾認同度三個方向入手,評估國內十大在線教育品牌的全媒體影響力。報告顯示,“掌門1對1”在新媒體輿論場影響力較大,其發佈的教育教學內容在移動互聯網備受學生和家長青睞。對此,掌門1對1聯合創始人兼首席戰略官吳佳峻表示,發展素質教育已成為全社會共識,教育信息化與素質教育融合成為在線教育品牌發展的主要方向。隨著互聯網與人工智慧的應用,素質教育快速進入更多的家庭,享受優質教育不再“高不可攀”。中國已進入“教育信息化2.0時代”,把知識傳遞與素質培養有機結合,讓孩子掌握持續學習的能力,建立良好的思維模式,才是成功的素質教育。

掌門1對1聯合創始人兼首席戰略官吳佳峻談發展素質教育。

    在隨後舉行的兩場圓桌論壇上,受邀嘉賓分別對“素質教育實踐與信息化發展”和“教育公益發展與青少年健康成長”兩個議題進行了探討,與會專家也對以掌門1對1為代表的在線教育機構在推動教育信息化及教育公益方面做出的努力給予了肯定。據了解,本次活動承辦單位掌門1對1在素質教育實踐和教育公益方面已經開展了積極有益的探索,前不久成立的“在線素質教育研究院”,也為其開拓素質教育領域打下堅實基礎,大型公益項目“掌門燈塔計劃”將借助互聯網技術,為更多貧困地區學生提供優質教育資源。

關鍵詞: