所在位置:大陸新聞 > 綜合

“聽 見 美好新海南”——2018全國百家電臺全媒體海南行採訪活動正式啟動

  慶祝改革開放40年暨走進海南自貿區

  “聽 見 美好新海南”——2018全國百家電臺全媒體海南行採訪活動正式啟動

  你好台灣網12月17日消息(記者 李覲如 劉楊 張鈞皓))為慶祝中國改革開放40週年,海南建省辦經濟特區30週年,由中共海南省委宣傳部指導,海南廣播電視總臺主辦,海南廣播電視總臺新聞廣播承辦的“慶祝改革開放40年暨走進海南自貿區‘聽 見 美好新海南’——2018全國百家電臺全媒體海南行”採訪報道活動今天在海口啟動。來自中央廣播電視總臺、北京、上海、江蘇、浙江、河南、河北、山東、陜西、湖南、湖北、吉林、山西、福建、安徽、廣東、廣西、四川、雲南、甘肅、青海、大連、南京、廣州等全國各省市(縣)廣播電視臺的記者、主持人100多人參加活動。

  本次活動旨在通過全國百家電臺記者的採訪報道,充分展示建設中國特色社會主義實踐範例和全面建設國際旅遊島的生動實踐,集中展現廣播媒體踐行“走轉改”、傳遞正能量的時代風采,唱響時代主旋律。對海南自貿區(港)建設、全域旅遊、59國遊客落地免簽、鄉村旅遊示範區、生態島、脫貧攻堅新成效、百日大招商重點企業落戶、百萬人才引進等方面的內容進行深入採訪和報道。

  此次活動為期5天(12月17日—12月21日),來自中央臺及全國各省市地區廣播電臺的編輯、記者、主持人,將深入海南的東、中、西部的18個市縣(海口、文昌、瓊海、萬寧、陵水、三亞、定安、屯昌、瓊中、白沙、五指山、保亭、澄邁、臨高、儋州、東方、昌江、樂東),走企業、進村鎮、鑽山林、訪百姓,近距離感知和了解海南改革開放和建省辦經濟特區以來各項事業的長足發展,並對海南各地在經濟、民生、生態、社會、文化、體育等方面所取得的成就展開報道。

  今年,海南迎來了30歲的生日,30年間,海南島滄桑巨變,30年的改革發展,瓊崖大地煥發出勃勃生機。1987年,海南地區生産總值僅有57.28億元,地方財政收入不到3個億。1988年4月,七屆全國人大一次會議正式批准設立海南省,劃定海南島為經濟特區,海南進入了發展的快車道。到2017年,海南地區生産總值達到4462.5億元,人均地區生産總值7179美元。相較于1987年,地區生産總值增長了21.8倍,人均生産總值增長了14.3倍,地方財政收入增長了226.8倍。

  特別是黨的十八大以來,海南地區生産總值年均增長了8.1%。城鄉居民人均收入分別年均增長了9.6%和11.7%。年接待遊客總人數從3320萬人次躍升到6745萬人次。旅遊總收入從379億元增長到812億元。2017年入境遊客突破100萬人次。

  都説三十而立,30歲的海南又一次迎來了新的歷史性機遇。2018年4月13日,在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,習近平總書記鄭重地向全世界宣佈:黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

  為此,通過全國百家電臺記者的採訪報道,唱響時代主旋律,把學習貫徹習近平總書記“4?13”重要講話和中央12號文件精神持續引向深入,全面貫徹落實全國宣傳思想工作會議暨全國外宣工作推進會議精神,落實宣傳報道好中國(海南)自由貿易試驗區總體方案,落實好海南省委宣傳部提出的“統籌實施百家媒體、千名記者、萬篇新聞工程”大宣傳活動,助推海南省各市縣重點工作、正面典型向全國推廣宣傳,將掀起海南省迎接改革開放四十週年和宣傳海南自由貿易試驗區建設的又一輪高潮。

關鍵詞: