所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國明年外貿形勢如何?商務部:發展仍具備有力支撐

  在今日的商務部例行發佈會上,商務部發言人高峰就中國明年的外貿形勢表示,中國外貿發展仍然具備有力支撐,我們將密切關注外貿形勢的變化。

資料圖:港口。中新社發 陳少清 攝

  商務部今日召開例行新聞發佈會,會上有記者提問:截至11月中旬,中國的外貿總額已經超過去年全年的水平,能否請商務部分析一下今年中國外貿保持平穩的原因?另外有觀點認為,中國的外貿挑戰在於明年,請問商務部如何看待明年的外貿形勢?還將採取哪些措施來幫助中國企業應對困難?

  高峰介紹,今年以來,中國進出口實現較快增長,穩中向好勢頭進一步鞏固,這主要得益於多種因素共同帶動的結果,比如,中國外貿創新發展的動能轉換加快、國際市場需求回暖、國內經濟穩中有進帶動進口持續增加、政策效應進一步顯現,等等。

  對於明年的外貿形勢,高峰表示,中國外貿發展仍然具備有力支撐。從內部看,隨著中國外貿領域供給側結構性改革的深入推進,中國進出口結構將進一步優化,高質量創新發展的動能將進一步積蓄,進口潛力將進一步激發;從外部看,雖然外部環境面臨保護主義、單邊主義等不確定不穩定因素的挑戰,但經濟全球化的大趨勢沒有改變,全球主要市場的需求仍在增長。根據國際貨幣基金組織(IMF)10月份的最新報告,對2019年全球貨物和服務貿易總量的預測值雖有所下調,但仍預計增長4%,超過全球經濟增速3.7%的預測值。

  高峰指出,我們將密切關注外貿形勢的變化,對於國際上可能出現的不確定不穩定因素,以及中國企業可能面臨的一些困難,將繼續通過深化“放管服”改革,進一步提高貿易便利化水平、降低進出口企業成本、大力培育貿易新業態、推進市場多元化等措施,推動中國外貿向高質量發展。

關鍵詞: 外貿;中國;發展;形勢;商務部;明年;如何;進一步;高峰;中國進出口